Главная / Газета 22 Января 2008 г. 00:00 / Политика

«Проконтролируйте все это»

Президент провел совещание с кабинетом министров

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

С 1 февраля начнутся выплаты повышенных пенсий, в следующем месяце также будут внесены поправки по увеличению детских пособий, сообщила вчера министр социального развития Татьяна Голикова. А первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил создать в России центральный экологический орган власти. Эти заявления прозвучали на традиционной встрече президента с правительством.

Вчерашняя встреча президента с членами правительства состоялась без постоянного ее участника – главы президентской администрации Сергея Собянина. После того как в понедельник утром Дмитрий Медведев был зарегистрирован кандидатом в президенты, г-н Собянин сразу же взял отпуск и непосредственно возглавил предвыборный штаб преемника. Зато г-н Медведев, как всегда, сидел за столом, брать отпуск по закону первому вице-премьеру не обязательно.

Открывая совещание, Владимир Путин обратился сначала к министру регионального развития Дмитрию Козаку. Г-н Козак сообщил, что его ведомство собирается предоставить большую самостоятельность регионам в использовании федеральной помощи на строительство местных объектов. По его словам, новый порядок предусматривает установление адресата и условия предоставления субсидий. «Сами губернаторы должны будут выбирать приоритеты, сокращать объемы незавершенного строительства, а также устанавливать контроль за расходованием средств», – проинформировал г-н Козак. «То есть, если сказать проще, то роль федеральных ведомств уменьшается, а роль регионального уровня власти возрастает», – резюмировал длинные рассуждения чиновника глава государства.

Первый вице-премьер Сергей Иванов с энтузиазмом рассказал, что Роскосмос в 2008 году приступит к выполнению поручения президента по созданию нового российского космодрома в Дальневосточном регионе, и не забыл напомнить, что особое внимание по-прежнему уделяется проекту ГЛОНАСС. Другой первый вице-премьер Дмитрий Медведев сделал упор на экологии. Он доложил главе государства о том, что вопросы экологии были центральными в ходе его поездки в Челябинск на прошлой неделе. По его словам, в стране начался промышленный рост, «открываются новые предприятия, старые выходят на прежнюю мощность, и экологическая ситуация требует контроля». Поэтому г-н Медведев с ходу предложил президенту создать в России центральный экологический орган власти. Владимир Путин согласно кивнул головой.

После перешли к финансовым вопросам. Глава Минфина Алексей Кудрин доложил, что правительство в 2008 году направляет на увеличение пенсий и зарплат 340 млрд. рублей. А руководитель Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова добавила, что будут повышены государственные детские пособия. По ее словам, с 1 января увеличатся также пособия, которые были включены в демографический пакет. Министр сообщила, что рассчитывает на принятие соответствующих поправок Госдумой в феврале. Г-жа Голикова также рассказала, что ее ведомство внесло в правительство проект постановления по увеличению страховой части пенсий. «Если раньше предполагалось увеличить страховую часть пенсий на 7% с 1 февраля 2007 года, то теперь увеличиваем на 12%», – поделилась она. «Это то, что мы должны были сделать в 2007 году, но решили сэкономить?» – иронически поинтересовался президент. Г-жа Голикова, еле заметно кивнув головой, все-таки выразила надежду, что в ближайшее время постановление будет подписано, и с 1 февраля уже начнутся выплаты повышенных пенсий. «Проконтролируйте все это», – дал напоследок указание глава государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: