Главная / Газета 22 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Проверка на дороге

Завершается регистрация кандидатов на пост главы государства

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Центральная избирательная комиссия вчера официально зарегистрировала Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России. Одновременно сторонники другого претендента на этот пост – Геннадия Зюганова потребовали привлечь к уголовной ответственности главу ЦИК Владимира Чурова. Еще два борца за кресло главы государства – Андрей Богданов и Михаил Касьянов с нетерпением ожидают результатов проверки собранных в их поддержку избирательских подписей.

Лично на заседании ЦИК РФ Дмитрий Медведев не присутствовал – его представлял секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Именно ему Владимир Чуров и вручил удостоверение г-на Медведева. Ранее эту процедуру прошли лидер ЛДПР – Владимир Жириновский и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Между тем сторонники последнего вчера потребовали от Генпрокуратуры привлечь к уголовной ответственности председателя ЦИК Владимира Чурова. Как рассказал «НИ» депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, на столь крутые меры они пошли потому, что «ЦИК уклоняется от рассмотрения на заседаниях жалоб на скудное освещение электронными СМИ деятельности КПРФ, Геннадия Зюганова и других оппозиционных политических деятелей и партий». В частности, коммунисты выяснили, что на центральных каналах Дмитрия Медведева «показывали в 2,5 раза чаще, чем Геннадия Андреевича». По словам депутата, на последнем заседании ЦИК коммунисты подняли эту тему, но Владимир Чуров «поставил на голосование вопрос о прекращении дискуссии, несмотря на то, что члены комиссии от КПРФ хотели выступить». Подобные действия, объяснил Вадим Соловьев, являются «грубейшим нарушением федерального закона», так как у любого из членов ЦИК «есть право на выступление до трех минут по любому вопросу». «В Уголовном кодексе за воспрепятствование деятельности членов ЦИК есть статья, предусматривающая огромный штраф или до года лишения свободы. А еще мы поставим вопрос о переизбрании главы Центризбиркома», – пригрозил Вадим Соловьев.

А пока КПРФ отстаивает политические права своего лидера, регистрации ждут еще два претендента на пост главы государства – глава Демократической партии Андрей Богданов и экс-премьер Михаил Касьянов. Напомним, что сегодня вечером должна завершиться проверка предоставленных ими избирательских подписей. Из собранных 2 млн. «автографов» делают случайную выборку – 400 тыс. и если в ходе их проверки недействительными признают более 5%, процедура повторяется. Если и во второй раз брак составит 5%, кандидату будет отказано в регистрации.

«У меня пока все хорошо. Например, в пятницу из 104 тыс. подписей было выявлено всего 2,51 % брака, в субботу 130 тыс. проверено – около 3%, в воскресенье вечером из 200 тыс., признано недействительными 2,74 %», – похвастался «НИ» Андрей Богданов. Зато он заявил, что проблемы с подлинностью подписей возникли у его политического «противника». «Насколько я знаю, у Касьянова из уже проверенных, около 8% брака выявили», – поделился с «НИ» лидер Андрей Богданов. Впрочем, официально эта информация не подтвердилась. Член ЦИК Геннадий Райков заявил «НИ», что пока невозможно сказать, сколько брака в подписях экс-премьера, так как «каждый день наши сотрудники открывают папку, начинают считать и процент меняется». Зато эксперты ставят под сомнение подлинность подписей самого Андрея Богданова. «Богданов – это кандидат, которого выдвинули, чтобы сделать выборы альтернативными и его никогда не снимут. Даже если все подписи будут бракованными, Богданова признают «годным», – заявил «НИ» гендиректор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. Зато секретарь ЦИК Николай Конкин заявил вчера, что «есть проблемы, связанные с неполнотой данных» от сборщиков подписей, работавших на г-на Касьянова. В штабе экс-премьера заявили, что на сборщиков подписей и его доверенных лиц «оказывается грубое давление». «Их проверяет милиция. К нашим людям приходят сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и заставляют писать заявления, что они платили деньги за сбор подписей. И такая информация поступила уже из 30 регионов страны», – рассказала «НИ» пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: