Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Награда раздора

Учреждение ульяновским губернатором журналистской премии вызвало неоднозначную реакцию

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Бурю протеста со стороны общественности вызвала инициатива ульяновских властей, решивших награждать особо отличившихся журналистов. Началось все с того, что губернатор Сергей Морозов подписал постановление об учреждении премии имени ныне покойной Аллы Багдасаровой – демократа первой волны и основателя ульяновской либеральной газеты «Симбирский курьер». Губернаторская идея подверглась жесткой критике – общественники утверждают, что чиновники не имеют морального права спекулировать на имени г-жи Багдасаровой. При таком раскладе либо властям придется отказаться от вручения премии, либо журналистам – от ее получения.

Постановление об учреждении премии имени Аллы Багдасаровой было подписано главой региона еще в минувшем году. В тексте документа говорится, что «награда в размере 50 тыс. рублей будет вручаться представителям всех видов СМИ и гражданского общества за достигнутые успехи». Сегодня ситуация вокруг учрежденной премии настолько обострилась, что чиновники, похоже, не решились вручать ее 13 января – в День российской печати. В газете «Симбирский курьер», которая сегодня хранит традиции своего первого редактора Аллы Багдасаровой, возмущены происходящим. «Мы не поддерживаем эту идею, потому что награждение чиновниками журналистов – это нонсенс. Ведь ни для кого не секрет, что власть оценивает журналистов по критерию лояльности, – заявил «НИ» редактор отдела аналитики «Симбирского курьера» Геннадий Якимчев. – Уверены, что и Алла Багдасарова, которая придерживалась принципов свободомыслия, была бы против такого». После того, как заварилась вся эта каша, чиновники решили найти компромиссное, по их мнению, решение, предложив сформировать жюри, призванное выбирать достойных багдасаровской премии, из журналистов «Симбирского курьера». Последние от подобного предложения отказались, поскольку, по словам г-на Якимчева, «читать и оценивать других журналистов – глупо, а награждать себя – странно». С ним солидарны и другие представители СМИ, которые даже обратились к главе региона с открытым письмом. «Оценка и премирование властью достижений во взаимодействии СМИ и гражданского общества, на наш взгляд, носит абсурдный характер, – говорится в обращении. – Лучшей наградой журналисту будет исправление властью ситуации, о которой он, журналист, сообщит обществу».

Председатель регионального отделения Союза журналистов России Тамара Дмитриева заявила в интервью «НИ», что «премия должна идти от профессионального сообщества, но у Союза журналистов сегодня нет на это средств». «Мне удалось убедить Сергея Ивановича Морозова, что премию должен вручать Союз журналистов. Что касается финансирования, то этот вопрос еще прорабатывается, – пояснила г-жа Дмитриева. – Скорее всего, деньги выделит областной департамент массовых коммуникаций. В любом случае премия Багдасаровой должна вручаться настоящему профессионалу, человеку, который говорит только правду».

Директор областного департамента массовых коммуникаций Сергей Давыдов, в свою очередь, сообщил «НИ», что «Союз журналистов сможет изыскать необходимые средства». «Ряд влиятельных руководителей СМИ готовы подержать Союз журналистов в учреждении этой премии, – пояснил г-н Давыдов. – Имя Багдасаровой, на мой взгляд, должно служить неким ориентиром для журналистского сообщества и молодых журналистов».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: