Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Правозащитная вертикаль

Уполномоченных по правам человека в регионах предлагают назначать из Москвы

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В конце минувшей недели в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому Уполномоченный по правам человека РФ получит возможность назначать кандидатов на должности уполномоченных в регионах. Депутатов такая идея не воодушевила, а вот правозащитники считают, что это позволит региональным омбудсменам вздохнуть свободнее и, заручившись поддержкой центра, стать независимыми от местных властей.

Возможно, Владимиру Лукину придется решать кадровые вопросы в регионах.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Возможно, Владимиру Лукину придется решать кадровые вопросы в регионах.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Согласно действующему законодательству уполномоченных по правам человека в регионах выбирают депутаты местных парламентов и по местным законам. «Предлагают кандидатуры на эти посты чаще всего региональные власти», – рассказала «НИ» пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека РФ Наталья Мурза. Впрочем, в недалеком будущем такая система может измениться. Дело в том, что в минувшую среду в Госдуму были переданы поправки в закон «Об Уполномоченном по правам человека», внесенные депутатами Томской областной думы. Авторы законопроекта предложили разрешить главному российскому омбудсмену утверждать или отклонять представленные ему с мест кандидатуры на должности региональных уполномоченных по правам человека. В целом «законопроект направлен на создание вертикальной структуры» в правозащитной среде, отмечается в пояснительной записке. Такой механизм назначения и отрешения от должности уже отрабатывается президентом РФ на губернаторах. Отличие лишь в том, что вносить кандидатуры на пост глав регионов президент может сам.

В Госдуме инициатива томских депутатов энтузиазма пока не вызвала. «Наделить такими возможностями главного омбудсмена предлагали уже не раз, однако традиционно от этой идеи отказывались. Координирующую роль Уполномоченный по правам человека РФ может выполнить и в настоящее время, например, на каких-то общих совещаниях», – сообщил «НИ» председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В ведомстве Уполномоченного РФ Владимира Лукина и вовсе полагают, что «в регионах многие будут недовольны». Однако, по мнению правозащитников, будет «недовольна», скорее всего, местная власть. Так, президент межрегионального фонда «Объединения уполномоченных по правам человека» Сергей Крыжов объяснил «НИ», что для омбудсменов в регионе, которых назначил федеральный уполномоченный, создадутся «дополнительные условия его независимости от региональных властей», а при возникновении конфликтов с властью «им будут оказывать поддержку из Москвы». «Они всегда смогут сказать: а нам Лукин приказал, и все», – добавляет «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев.

Если законопроекту дадут на Охотном Ряду зеленый свет, продолжает г-н Крыжов, оживится ситуация в тех регионах, где уполномоченных пока нет, к тому же местные власти станут более ответственно подбирать кандидатуру на этот пост. «Негативная сторона в том, что назначение будет полностью зависеть от центра, а любое назначение сверху как губернаторов, так и уполномоченных, мне не нравится. Боюсь, что уполномоченными будут становиться скорее чиновники, чем правозащитники», – отметил Сергей Крыжов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: