Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Золотая рыбка в южном потоке

Президент Путин посетил Болгарию

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, София

В конце прошлой недели Владимир Путин совершил, скорее всего, свой последний зарубежный визит в ранге главы государства, посетив Болгарию. Поездку, которая была приурочена к 130-летию со дня освобождения этой страны от османского ига, президенту России удалось завершить подписанием соглашения о строительстве газопровода «Южный поток». Для первого вице-премьера и кандидата в президенты Дмитрия Медведева, соответственно, автоматически успешным стал внешнеполитический дебют в статусе официального преемника.

Глава России сумел договориться с болгарским коллегой по всем вопросам.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Глава России сумел договориться с болгарским коллегой по всем вопросам.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Российскому президенту и многочисленной делегации повезло. Туман, державший в плену Болгарию всю прошлую неделю, практически рассеялся, и самолетам из Москвы удалось благополучно приземлиться в аэропорту Софии. Но болгары, несмотря на это, все равно расстроились. Причиной стало то, что по трапу самолета Владимир Путин спустился один, без своей супруги Людмилы Путиной. Г-жа Путина, как сообщили в администрации президента, не прилетела в Софию, так как приболела, и врачи рекомендовали ей отказаться от полетов. В результате отменилась вся программа, подготовленная для первых леди двух стран, преимущественно связанная с русским языком, проблемы которого курирует супруга российского лидера. Местные СМИ на следующий день ехидно сообщили, что вместо супруги российский президент взял в поездку своего преемника – первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Для г-на Медведева этот визит стал внешнеполитической премьерой в качестве кандидата в президенты. Первый вице-премьер даже провел отдельные переговоры с президентом и премьер-министром Болгарии.

София встретила Владимира Путина очень эмоционально. С одной стороны, в день приезда российской делегации у здания президентской администрации в центре Софии собралось около сотни человек. Они держали в руках плакаты с надписями «Путин, уезжай домой!». Таким образом, представители правой оппозиции призывали Москву «не вмешиваться во внутренние дела государства», а свое левое правительство «не отдавать Болгарию в энергетическую зависимость». Правда, протестанты мирно постояли около часа и также мирно разошлись. С другой стороны, Владимиру Путину устроили торжественную церемонию встречи с гвардейцами на площади возле кафедрального собора Александра Невского. Храм был построен в начале прошлого века в память о погибших российских воинах, освобождавших Болгарию от власти Османской империи. В Софии президента России приветствовали, как какую-нибудь кинозвезду. Возле здания Национального дворца культуры, где российский и болгарский президенты открывали Год России в Болгарии, рядом с афишами артистов, расклеенными на тумбах, с точно такого же портрета смотрел Владимир Путин. А в местных барах на стойках, где обычно раскладывают рекламные буклеты, лежали открытки со знаменитой фотографией Путина с удочкой в руках. Подпись на открытке желала всем рыбакам такой же удачи, как и российскому президенту.

По результатам официальных встреч было подписано восемь совместных документов. Самыми главными можно назвать трехстороннее (совместно с Грецией) соглашение о создании проектной компании по сооружению и эксплуатации нефтепровода «Бургас–Александруполис» и соглашение о строительстве АЭС «Белене», тендер на которую в октябре прошлого года выиграл «Атомстройэкспорт». Но настоящей «золотой рыбкой» стала договоренность о строительстве газопровода «Южный поток». Труба пройдет из России по дну Черного моря и выйдет в Болгарии, дальнейший маршрут пока не определен, но эксперты предполагают, что, скорее всего, трубопровод завернет в Сербию и Грецию. «Южный поток» представляет альтернативу пока существующему только на чертежах газопроводу «Набукко», задуманному в обход России. Интрига заключалась в том, что до последнего момента не было ясно, договорятся ли Россия и Болгария. София претендовала на 51% акций газопровода, проходящего по территории страны, Москва контрольный пакет уступать отказывалась. В результате переговоры затянулись до утра и завершились тем, что стороны договорились поделить «Южный поток» поровну (50 % России и 50 % Болгарии).

На итоговой пресс-конференции оба президента выглядели довольными. Георгий Пырванов даже признался, что на его памяти «не было такого, чтобы за один визит было подписано столько документов». А Владимир Путин особо подчеркнул, что благодаря подписанным энергетическим договоренностям Болгария становится одним из ключевых звеньев в энергетической схеме Европы. Российский президент сообщил также, что в бюджете РФ заложены 3,8 млрд. евро под строительство АЭС. «Если понадобится, то мы согласны предоставить кредит Болгарии», – сообщил он, возможно, причину уступчивости болгар в борьбе за контроль над «Южным потоком». Пока подписывались документы Владимир Путин устроил торжественные мини-смотрины своему преемнику. Он подозвал к себе Дмитрия Медведева, скромно стоящего в группе российской делегации. Тут же защелкали фотокамеры. Они о чем-то пошептались, а затем президент попросил у Медведева авторучку. Что-то подправив в своих записях, президент возвратил ручку своему преемнику. В необходимости газопровода Владимир Путин смог убедить всех одной фразой. На вопрос болгарского журналиста, не застрянет ли труба на территории Болгарии, президент ответил, что убеждать кого-то в необходимости газопровода в Европе не понадобится. «Нас просят об этом каждый день, особенно в осенне-зимний период, – вызвал смех в зале глава Российского государства, – Вопрос не в том, чтобы убедить кого-то купить продукт, а в том, чтобы обеспечить его потребность. А обеспечить мы способны».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: