Главная / Газета 18 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Встреча на прощание

Президент России пообщался с уходящим в отставку председателем ПАСЕ

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Россия не отменит в ближайшие годы смертную казнь и продолжит блокировать реформу Европейского суда по правам человека. Это стало известно после встречи в минувший четверг Владимира Путина с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линденом.

Переговоры проходили в Представительском кабинете Кремля. Перед журналистами стороны вели себя подчеркнуто дипломатично. Владимир Путин сказал, что следит за оценками ПАСЕ происходящего в России и Европе и «в целом» разделяет эти оценки. Г-н ван дер Линден, в свою очередь, обрадовался присутствию помимо президента Путина своих знакомых – председателей международных комитетов Госдумы и Совета Федерации Константина Косачева и Михаила Маргелова. О закрытой части переговоров журналистам рассказал Константин Косачев. По его словам, председатель ПАСЕ высказал критические замечания по поводу прошедших думских выборов и надежду, что на грядущих президентских выборах такое не повторится. Напомним, что наблюдатели ПАСЕ назвали выборы в Госдуму «несвободными и управляемыми», а одной из главных претензий было участие действующего президента в качестве кандидата в депутаты. Другой темой переговоров было затягивание Россией ратификации протоколов № 6 и № 14 Европейской конвенции по правам человека. Первый из них касается отмены смертной казни, второй – реформирования Европейского суда по правам человека, чтобы ускорить рассмотрение дел. Рене ван дер Линден похвалил Россию за действующий с 1996 года мораторий на смертную казнь, несмотря на теракты последних лет. Владимир Путин заверил, что смертную казнь в России отменят, но для этого необходимо иное состояние общественного мнения. Пока же, по данным всех опросов, большинство граждан выступают против.

Затягивание с ратификацией протокола № 14 г-н Косачев объяснил «опасениями, что суд из юридического инструмента превратится в инструмент политики». В качестве примера он привел дело группы Илашко – четырех молдаван, которые провели девять лет в приднестровской тюрьме, после чего в 2004 году отсудили у России 582 тыс. евро, так как Европейский суд признал именно нашу страну ответственной за происходящее в Приднестровье. Российско-британские отношения на переговорах не обсуждались. Нынешний визит Рене ван дер Линдена в Россию был десятым и последним в должности председателя ПАСЕ, так как его полномочия заканчиваются в понедельник 21 января.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2008 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: