Главная / Газета 17 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Незваные гости

Иностранных граждан тысячами выдворяют из Москвы

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Федеральная миграционная служба России подвела итоги прошедшего года. По данным ведомства, в 2007 году только из Москвы было выдворено около 8 тыс. иностранных граждан, «нарушивших миграционное законодательство РФ». Правозащитники считают, что гордиться тут нечем, так как больше половины этих выдворений были «неправомерными», а сотрудники ФМС часто нарушали права человека. Более того, из столицы высылали не только иностранцев, но даже российских граждан.

В минувшем году ФМС России трудилась в рамках нового миграционного законодательства, и вчера сотрудники ведомства решили отчитаться о проделанной с января по декабрь прошлого года работе. В 2007 году управление ФМС провело в Москве более 25 тыс. проверок, в результате которых было привлечено к административной ответственности 260 тыс. иностранных граждан. «Все они должны были заплатить штрафы. В основном мы накладываем штрафные санкции за отсутствие постановки на миграционный учет и если человек не имеет разрешения на работу», – объяснила «НИ» пресс-секретарь столичной миграционной службы Залина Филимонова.

По словам г-жи Филимоновой, в 2007 году всего на миграционный учет в Москве были поставлены около 1 млн. 700 тыс. иностранных граждан. Из них всего 648 тыс. 517 человек оформили официальное разрешение на работу в столице. О роде занятий еще миллиона мигрантов в столичном ФМС мало что знают. «Не все иностранцы приезжают в Москву работать – кто-то едет к родственникам, есть и просто туристы. И, к сожалению, не все люди хотят добросовестно оформлять разрешение на работу», – объяснила «НИ» Залина Филимонова.

У правозащитников на этот счет мнение другое. Председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина заявила «НИ», что мигрантам не дают делать официального разрешения на работу сами работодатели, так как «заинтересованы в том, чтобы люди трудились нелегально». Такой работодатель, по словам Светланы Ганнушкиной, может в любую минуту вызвать милицию и, не заплатив денег, выкинуть своих работников из Москвы. «К нам на днях обратились ребята из Грузии, которых так обманул работодатель – они работали без договора, и у них забрали паспорта. 29 декабря они ждали положенную зарплату и на Новый год собирались домой. Однако вместо этого 28-го числа пришла милиция, всех забрала и увезла в суд», – приводит пример г-жа Ганнушкина. Суд, по ее словам, «без проверок и не вдаваясь в подробности», принял решение о выдворении этих людей, а «работодателя даже не наказали».

Всего из столицы в 2007 году ФМС, по решению суда, выдворила 7 тыс. 559 человек. Правозащитники считают, что «гордиться тут нечем», так как «две трети дел о выдворении суды высшей инстанции признавали незаконными». «Были случаи, когда из Москвы выдворяли граждан России, что по закону вообще абсолютно невозможно!» – возмущается Светлана Ганнушкина. Правозащитница утверждает, что сотрудники ФМС систематически нарушают права людей – выдворяемым не дают присутствовать на суде, не предоставляют адвоката, они лишены даже права на подачу ходатайства. «Выдворяют в большинстве случаев людей, которые хотят работать. В том числе и соотечественников, которым просто некуда деваться», – заключила Светлана Ганнушкина.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: