Главная / Газета 17 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Есть две тонны

Завершился еще один этап президентской кампании

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера истек срок подачи в Центральную избирательную комиссию документов для регистрации кандидатов в президенты. Два самовыдвиженца Михаил Касьянов и Андрей Богданов привезли в Центризбирком по две тонны подписей избирателей, собранных в свою поддержку. Между тем руководителя одного из региональных штабов г-на Касьянова заранее заподозрили в «фальсификации избирательных документов».

Лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов привез подписи утром – 2 млн. 67 тыс. листов из 77 регионов. Подписи привезли на четырех «газелях», всего 138 коробок общим весом около двух тонн. Пока бывший премьер общался с прессой, стало известно о том, что главу предвыборного штаба г-на Касьянова в Республике Марий Эл Рустама Абдуллина подозревают в подделке нескольких тысяч подписей избирателей. Следственный отдел Йошкар-Олы следственного управления СКП РФ по Республике Марий Эл возбудил в отношении него уголовное дело по части 2 статьи 142 УК РФ («фальсификация избирательных документов») – до трех лет лишения свободы. Обвинение г-ну Абдуллину пока не предъявлено, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «Дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц», – сказал «НИ» заместитель руководителя следственного отдела города Александр Стрельников и добавил, что какая-либо дополнительная информация будет дана только после завершения следствия. «Сейчас мы ничего пояснять не будем и относительно следственных действий тоже комментариев не даем», – заявил он.

Рустам Абдуллин в разговоре с «НИ» обвинения в свой адрес опроверг. «Я считаю, что это политическое дело, – сказал он. – В данный момент готовятся жалобы на неправомерные действия сотрудников прокуратуры и ФСБ». Он рассказал, что в пятницу его сняли с поезда на Москву, куда он собирался отвезти подписные листы. «Ко мне в купе зашли двое людей, которые сначала не представились, потом выяснилось, что это сотрудники следственного отдела городской прокуратуры и ФСБ, – продолжил он. – Повезли меня в прокуратуру города, где в обмен на то, что меня и моих людей не тронут и освободят, я должен дать признательные показания в том, что я сфальсифицировал подписи». Всего у него изъяли чуть более 20 тыс. подписных листов. Одновременно с этим представители правоохранительных органов проводили обыск в офисе РНДС, было задержано пятеро сторонников г-на Касьянова, которых, по словам г-на Абдуллина, также подозревают в фальсификации подписных листов. При этом он утверждает, что членов НДС продолжают «запугивать». «Людей вызывают на допросы, требуют признаться в фальсификации подписей, иначе, говорят, «вас на три года посадят», – сказал он.

Надо заметить, что ранее у сторонников г-на Касьянова уже возникали проблемы. Так, по словам представителей экс-премьера, 11 января его доверенное лицо Виктор Селиванников не смог вылететь в Москву из Ростова-на-Дону из-за того, что сотрудники милиции сняли его с рейса, изъяв при этом подписные листы в поддержку кандидатуры г-на Касьянова.

«Здесь большая доля перестраховки на местах, поскольку в этом плане очень многое оставлено на усмотрение местных властей, – рассказал «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Поэтому мы будем наблюдать такие перегибы очень долго. У меня такое впечатление, что Кремль решил Касьянова зарегистрировать и в качестве шутки приписать ему 2%. Если бы его хотели снять, то сделали бы это на уровне ЦИК. Маловероятно, что он действительно собрал такое количество подписей по регионам за такой короткий срок».

Через некоторое время после г-на Касьянова со своими подписными листами приехал и второй самовыдвиженец, лидер Демократической партии России Андрей Богданов. После приема документов ЦИК РФ должен зарегистрировать кандидата или отказать ему в течение 10 дней. Как рассказал вчера член ЦИК Евгений Колюшин, для проверки подписей в поддержку Михаила Касьянова и Андрея Богданова будут сформированы две рабочие группы, которые будут работать в две смены, по 15–16 часов. Отметим, что Центризбирком проверяет не все подписи, а только пятую часть, то есть 400 тысяч. «Если будет обнаружено более 5% брака, то методом случайной выборки проверятся еще 15% подписей», – рассказал г-н Колюшин. Если и в данном случае брак будет превышать 5%, то кандидату не удастся принять участие в президентской гонке. Два партийных кандидата – лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель КПРФ Геннадий Зюганов – уже прошли официальную регистрацию, документы выдвиженца «Единой России» Дмитрия Медведева, которые он сдал в понедельник, проверяются ЦИК.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: