Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Светлое будущее

Россиян притягивает демократия, но им не нравится, как она реализуется в нашем государстве

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

На днях социологическая компания «Ромир» опубликовала итоги глобального опроса Voice of the People Survey – исследования, изучающего отношение населения планеты к демократии. В этих исследованиях задействовано более 60 тыс. респондентов и проводятся они в более чем в 50 странах мира. Как оказалось, граждане РФ уверены в том, что выборы в нашей стране не являются честными и свободными. Более того, по мнению большинства россиян (80%), наша страна не управляется в соответствии с волей народа.

Масштабное исследование Voice of the People Survey проводится международной исследовательской сетью Gallup International (в России ее представляет «Ромир») два раза в год. Опрос россиян проводился в период с 15 по 21 июня 2007 года. В целом восемь из десяти жителей планеты (79%) полагают, что, несмотря на все несовершенства, демократия является лучшим политическим строем. Как выясняется, и нам демократия очень близка. Об этом говорят две трети (68%) респондентов из бывших республик Советского Союза и 64% – из России. Как рассказал «НИ» ведущий консультант «Ромир» Игорь Березин, в этом плане россияне не очень сильно отличаются от жителей других стран, в том числе имеющих вековые демократические традиции и опыт. «Демократия как модель обладает высокой притягательной силой», – считает эксперт. При этом любовь к демократии напрямую зависит от возраста респондента: чем он старше, тем меньше она ему нравится. Так, 71% россиян до 30 лет согласны с тем, что демократия является лучшей политической системой. Также полагают лишь 50% опрошенных в возрасте старше 65 лет, проживших большую часть своей жизни при советском строе. Кроме того, выяснилось, что чем выше доход людей, тем чаще они соглашаются, что демократия является лучшей политической системой. В мире в целом семь респондентов из десяти (69%) удовлетворены демократией, однако в странах постсоветского пространства этот процент заметно ниже – 56%, а в России этот показатель – 57%.

Как подчеркнул Игорь Березин, претензии к тому, как на практике эта модель реализуется, имеют граждане практически всех стран, в которых проходило исследование. В мире более шести участников из десяти (63%) говорят о том, что их страна не управляется в соответствии с волей ее народа. В странах постсоветского пространства оптимизма на этот счет еще меньше: доля респондентов с таким мнением достигает 70%, в России – 80%.

Согласно результатам исследования лишь 26% россиян считают, что выборы у нас проводятся честно и свободно. В странах – бывших советских республиках – придерживаются аналогичной позиции 31% опрошенных. А вот в мире мнения разделились поровну между теми, кто считает, что выборы в их стране проводятся честно и свободно (47%), и теми, кто уверен в обратном (47%). Скепсис россиян по отношению к выборам связан с предсказуемостью их результатов, считает г-н Березин. «И с ограниченным полем их применения, – добавляет эксперт. – По сути, выборы последних лет являются не избранием пути развития, не выбором из альтернативных программ, и даже не выбором из различных персоналий, а референдумом по одобрению проводимой политики и по доверию, мандату

на продолжение этой политики в будущем». В целом же, по мнению

г-на Березина, большая часть россиян считает свою страну пока еще не в полной мере демократичной. При этом он отмечает, что наши граждане поддерживают те ограничения на политическую и оппозиционную деятельность, «которые были введены в последние годы с целью сохранения стабильности в обществе и удержания высоких темпов экономического роста».

Политолог Александр Кынев,

в свою очередь, уверен, что граждане в принципе довольно плохо себе представляют, что такое демократия, поскольку как таковой ее

у нас никогда не было. «Для большинства это понятие ассоциируется с 90-ми, а в последние годы появилась еще и «суверенная демократия», когда у нас смешивают внешнюю и внутреннюю политику», – говорит «НИ» эксперт и подчеркивает, что определений демократии

в мире очень много, но все они сводятся только к одному: «Демократия – это когда чиновник зависит от человека, и более ничего».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: