Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Политика

«Когда-нибудь мы своего добьемся»

Коммунисты вновь потребовали отменить результаты парламентских выборов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Уже полным ходом идет президентская кампания, но до сих пор не утихают страсти вокруг выборов депутатов. Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал признать недействительными итоги выборов в Госдуму и призвал генпрокурора России Юрия Чайку возбудить уголовные дела в связи с массовыми фальсификациями голосования, которые, по утверждению коммунистов, имели место в Республике Мордовия. Эксперты заявляют – в нынешних условиях добиться отмены выборов невозможно, однако призывают обязательно бороться с подтасовками, вне зависимости от результата.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В письме к генпрокурору Геннадий Зюганов подчеркнул, что его заявления о фальсификации выборов в парламент не голословны, а подкреплены «анализом копий протоколов об итогах голосования, представленных наблюдателями КПРФ». Согласно этим данным, во многих регионах, а больше всего в Республике Мордовия, коммунисты выявили многочисленные факты нарушения действующего законодательства о выборах. Привел г-н Зюганов и конкретные примеры таких нарушений – это сведения о вбросах бюллетеней, о многократном голосовании одних и тех же граждан, о нарушениях тайны голосования и порядка подсчета голосов и о не допуске наблюдателей на избирательные участки. В Мордовии наблюдатели от КПРФ обнаружили, что их цифры расходятся с данными протоколов местной избирательной комиссии. Напомним, что в Мордовии, по официальным данным, явка составила 94,5%, при этом 93,4% голосов получила «Единая Россия». Однако, по словам коммунистов, первоначально в регионе насчитали аж 109% голосов за партию власти, а уж потом эти данные занижались.

По мнению Геннадия Зюганова, все приведенные факты служат «основанием для отмены результатов декабрьских выборов». Кроме того, он потребовал у генпрокурора привлечь виновных в нарушении избирательного законодательства к административной, а также уголовной ответственности. «Прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, поручить рассмотреть мое требование в первоочередном порядке. О результатах проверки и принятом Вами решении прошу сообщить мне в установленный законом срок», – заканчивает свое послание глава КПРФ. К заявлению также приложены ксерокопии всех протоколов участковых избирательных комиссий Республики Мордовия, а также ксерокопии актов и жалоб наблюдателей от КПРФ.

Гендиректор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков сомневается, что Генпрокуратура будет «серьезно заниматься проверкой этих нарушений», и считает, что «результаты выборов вряд ли отменят». Впрочем, эксперт считает, что бороться с нарушениями надо обязательно, вне зависимости от результата. «Накануне другой избирательной кампании это особенно важно. Было бы хорошо, если прямо в ходе президентской кампании Генпрокуратура возбудила несколько громких уголовных дел – наказала главных виновников фальсификаций – глав субъектов Федерации или мэров городов, которые изо всех сил старались доказать свою лояльность», – сказал «НИ» Валерий Хомяков. По его словам, это стало бы острасткой для других угодливых чиновников и уменьшило бы число фальсификаций на выборах президента.

Коммунисты имеют за плечами печальный опыт 2003 года, когда после думских выборов они направили иск в Верховный суд, который итоги выборов так и не отменил. Более того, с 2005 года в Европейском суде по правам человека лежит нерассмотренное дело под названием «КПРФ и другие против России». Коммунисты оптимизма не теряют. «Когда-нибудь мы своего добьемся. А пока мы будем призывать к борьбе с фальсификациями общественность и правоохранительные органы», – пообещал «НИ» депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов.


КСТАТИ

Вчера Верховный суд России отказал бывшему советскому диссиденту Владимиру Буковскому в регистрации на президентских выборах 2 марта. В частности, суд признал полностью законным решение Центральной избирательной комиссии, которая мотивировала свой отказ в регистрации наличием у претендента на высокий пост двойного гражданства, отсутствием подтверждения его профессионального статуса, а также тем, что г-н Буковский не жил полных 10 лет в России. Напомним, Центральная избирательная комиссия утверждала, что Владимир Буковский в своем заявлении указал, что является писателем, однако документов, подтверждающих этот род деятельности, не представил, а копия диплома Кембриджского университета, по словам чиновников, была оформлена «ненадлежащим образом». С решением суда защита Буковского не согласна. Как рассказал его адвокат Вадим Прохоров, такое решение коллегии Верховного суда, в частности, основано на бумаге из МИД России, где сказано «с большой долей вероятности можно предположить, что Владимир Буковский имеет в Великобритании вид на жительство или гражданство». «Нас поставили в такое положение, что мы должны доказывать, что у г-на Буковского нет вида на жительство в Англии. Это абсурд», – возмущается адвокат. Теперь советский диссидент намерен искать правду в Конституционном суде РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: