Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Политика

Написал, опубликовал, сел

В минувшем году журналистов арестовывали втрое чаще, чем годом ранее

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Фонд защиты гласности представил данные ежегодного мониторинга нарушений прав журналистов и СМИ в России за 2007 год. Согласно обнародованным данным число погибших журналистов с каждым годом сокращается, зато растет количество задержаний журналистов и нападений на них, буйно расцвела цензура, а давление на СМИ резко усилилось даже в сети Интернет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Мониторинг, проведенный Фондом защиты гласности в минувшем году, зафиксировал 1502 случая нарушения прав журналистов и других конфликтов с прессой. Для сравнения в 2006 их было на полторы сотни меньше – 1345. Впрочем, как рассказал «НИ» руководитель службы мониторинга фонда Борис Тимошенко, «смертельных исходов стало меньше», и можно даже говорить о тенденции к дальнейшему их сокращению. «Нынче мы насчитали 8 погибших журналистов, в прошлом году 9 и в позапрошлом семь – выходит меньше десятка в год. И, слава богу, потому что раньше было и по двадцать – тридцать!» – говорит Борис Тимошенко. Однако больше поводов для радости нет, так как значительно увеличилось число нападений на журналистов – в ФЗГ их насчитали 75 и 11 случаев нападений на редакции. Одним из последних стало громкое нападение на съемочную группу «Рен ТВ» в Ингушетии, сотрудников которой похитили ночью из гостиницы, увезли в неизвестном направлении, избили и оставили связанными на холоде.

В минувшем году резко увеличилось и количество задержаний журналистов. В отличие от 75 случаев в 2006 году и 47 в позапрошлом, в 2007 году правоохранителями были задержаны аж 140 представителей прессы. Такой скачок член Фонда защиты гласности Борис Тимошенко связывает с массовыми арестами на «Маршах несогласных», где «журналистов забирали в отделения автобусами». Подскочило в минувшем году и количество изъятых тиражей печатной продукции – 92 случая, для сравнения, в 2006-м их было 28. Пик арестов также пришелся на конец 2007 года. «Мы, конечно, ожидали, что выборы приведут к некоему всплеску изъятий, но не думали, что будут нежелательные издания массово на корню рубить», – продолжает рассказывать Борис Тимошенко.

Эксперты из Фонда защиты гласности отмечают и ноу-хау – увеличение нарушений прав журналистов в интернет- пространстве. Раньше препятствия деятельности электронных изданий были экзотическим видом нарушений прав СМИ и встречались крайне редко, но в 2007 году был зафиксирован 41 такой случай. Доходит до смешного: «В городе Абакане судья постановил «конфисковать» интернет-сайт. А в Чите милиционеры пытались обязать провайдера ограничить доступ к некоторым сайтам. И им приходилось объяснять, что провайдер может только обеспечивать доступ в Интернет, а распоряжаться в Сети не имеет права», – рассказывает Борис Тимошенко.

В журналистском сообществе данные Фонда защиты гласности расценили по-разному. Директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов сообщил «НИ», что в действительности случаев нападений на журналистов было значительно больше, чем зафиксировал ФЗГ. А член комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник, в свою очередь, призвал «настороженно» относиться «ко всей этой арифметике». «Я не уверен, что все эти задержания связаны с выполнением каких-то профессиональных обязанностей. Бывает, журналиста задерживают за переход в неположенном месте или за нарушение ПДД», – заявил «НИ» депутат. Порой в преследованиях виноваты сами журналисты, которые «увлекаются зарабатыванием денег – пишут «заказухи». А что касается изъятых тиражей, то они, по мнению г-на Резника, «возможно, были фашистскими».


Журналисту года грозит год исправительных работ

На позавчерашнем бале прессы, состоявшемся в День российской печати во Владимире, «Журналистом года» был назван корреспондент владимирской телекомпании ТВ-6 Сергей Головинов. Тот самый, который является фигурантом уголовного дела об оскорблении президента РФ. Напомним, что 30 ноября, когда в областном Дворце культуры с большим размахом проходил форум сторонников Владимира Путина, местная телекомпания ТВ-6 выпустила в эфир репортаж о выступлении на форуме депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Исаева и отрывки из концерта, устроенного для участников форума. В комментарии к видеоряду о мероприятии журналисты использовали такие выражения, как «путинг» и «верные путинисты». Это вызвало недовольство у депутата Госдумы Михаила Бабича, избранного в нее, как и Андрей Исаев, по списку «Единой России» от Владимирской области. Он усмотрел в репортаже не только оскорбление президента РФ, но разжигание межнациональной розни, и направил запрос в прокуратуру. Эксперт Нижегородского лингвистического университета Михаил Грачев разжигание межнациональной розни в сюжете не усмотрел, но оскорбление президента обнаружил. После чего Следственное управлением при прокуратуре Владимирской области возбудило уголовное дело по ст. 319 УК РФ («оскорбление представителя власти»).
Автор репортажа Сергей Головинов и еще двое сотрудников телекомпании пока проходят по делу в качестве свидетелей. Но следствием назначена повторная экспертиза телесюжета, и если она даст более определенную негативную оценку, их процессуальный статус изменится – из свидетелей они станут обвиняемыми. Максимальное наказание по ст. 319 УК РФ – 1 год исправительных работ. Более того, если новый эксперт сочтет, что в репортаже имеются признаки разжигания межнациональной розни, телекомпании будет грозить еще и отзыв лицензии. Сам Сергей Головинов называет реакцию на свой репортаж «неадекватной» и утверждает, что ничего оскорбительного для президента РФ не замышлялось. Использованные же в репортаже слова – это «обычное журналистское клише, которое изобрел политолог Станислав Белковский». С заявлением в поддержку телекомпании уже выступило владимирское отделение Союза журналистов РФ. В правоохранительных органах от комментариев отказываются.
Алексей БОГОЛЮБОВСКИЙ, Владимир

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: