Главная / Газета 28 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Правительство под елкой

Президент подвел итоги уходящего года

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувший четверг Владимир Путин провел последнее в нынешнем году заседание правительства. Он пожелал Виктору Зубкову так организовать работу кабинета министров, чтобы его отставка показалась праздником. Затем президент поздравил главу МЧС Сергея Шойгу с Днем спасателя.

Настроение в Белом доме было предновогодним, о чем свидетельствовали и свертки с подарками, то и дело проносимые через проходную, и наряженная елка в Наградном зале, где собралось правительство. Владимир Путин не стал никого критиковать. Даже виновником инфляции оказался не министр финансов Алексей Кудрин, а «эпоха дорогих продуктов питания и дорогой энергии». В остальном же уходящий год был назван «успешным», так как ВВП вырос на 7,6%, реальные доходы – более чем на 10%, производство автомобилей – на 15%, строительство – на 30%. Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилась с 15% до 12–13%, а прямые иностранные инвестиции достигли 3,3% ВВП, сделав Россию одной из наиболее инвестиционно привлекательных стран мира. Затем президент напомнил про повышение с 1 февраля зарплат бюджетникам и военным и пенсий военным пенсионерам. В заключение глава России поставил перед Виктором Зубковым задачу обеспечить правительству «такое напряжение в работе, чтобы даже мой возможный приход в Белый дом всем показался праздником».

Позже Владимир Путин и Сергей Шойгу прошли в президентский кабинет в Белом доме. Президент поздравил министра с его профессиональным праздником – Днем спасателя. Сергей Шойгу тут же принялся говорить, что уходящий год для его ведомства также сложился удачно, потому что количество пожаров сократилось на 10%, число утонувших – на 15%, и кроме того, было обезврежено 40 тыс. взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Второй мировой войны. Потом министр рассказал о намеченном к 2012 году переходе на единый номер спасательных служб 112. Президент поинтересовался, почему выбрали именно этот номер. Глава МЧС сообщил, что для удобства набора в темноте, а также слабовидящими людьми телефон службы спасения должен состоять только из первых или последних цифр. Однако номер 111 не был выбран из-за сбоев в работе кнопочных аппаратов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: