Главная / Газета 27 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Таких не берут в кандидаты

Половина россиян не видят среди демократов единого претендента в президенты

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Социологи Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра») провели опрос о едином кандидате от демократических сил на президентских выборах. Согласно данным опроса ни один из потенциальных претендентов от демократов не набрал более 5% голосов из числа тех, кого россияне хотели бы видеть единым кандидатом. Четверть россиян при этом заявили, что демократам следует воздержаться от выдвижения своего человека, вместо этого поддержать преемника Владимира Путина.

Социологи «Левада-Центра» презентовали итоги исследования, посвященного единому кандидату в президенты от демократической оппозиции. На вопрос социологов о том, следует ли «Яблоку», СПС и другим демократическим силам поддержать одного кандидата на президентский пост или каждая партия должна выдвинуть своего претендента, 27% опрошенных ответили, что кандидат должен быть единым. При этом 10% респондентов заявили, что у каждой партии должен быть свой претендент на пост главы государства. Еще четверть опрошенных считают, что демократам следует вообще воздержаться от выдвижения своего кандидата, а вместо этого «поддержать Владимира Путина». Судя по результатам исследования, отсутствие единого кандидата от демократической оппозиции не вызовет у россиян большого разочарования. 40% респондентов были уверены в том, что партиям демократического фланга договориться о поддержке одного участника президентской кампании не удастся. Рассчитывали на позитивный исход переговоров только 22% опрошенных. Социологи отмечают, что наибольшие затруднения при ответе на этот вопрос возникли у сторонников экс-
shadow премьера Михаила Касьянова, а также у «наиболее аполитичной возрастной группы» от 18 до 24 лет.

Социологи предложили участникам опроса выбрать единого претендента из числа тех, кто заявлял о своем желании принять участие в президентской кампании либо мог стать кандидатом. По 5% набрали председатель высшего совета партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский и председатель «Яблока» Григорий Явлинский. Чуть меньше – 4% участников опроса хотели бы видеть в этом качестве Ирину Хакамаду. Кандидатуру выдвинутого от СПС Бориса Немцова, вчера отказавшегося от участия в президентской кампании, в качестве единого кандидата поддержали 2,5% россиян. Такой же процент набрал экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. О поддержке Михаила Касьянова в качестве единого кандидата высказались 1,5% опрошенных, а лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова поддержали 1,2% участников опроса. Меньше одного процента набрали экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко и отстраненный от участия в кампании Владимир Буковский. Социологи отмечают, что неожиданно предпочтение Владимиру Буковскому оказывают не столько либералы, сколько «симпатизанты Жириновского из числа хорошо обеспеченных и считающих свой статус высоким».

При этом ровно половина респондентов заявила о том, что «никого» из предложенных кандидатов не следует выдвигать в качестве единого кандидата от демократических сил. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что подобное отношение к демократическим кандидатам вызвано тем, что политики, которые успели выдвинуться в 90-е, годы «морально исчерпались». При этом эксперт отмечает, что отношение россиян к политикам демократического фланга не говорит о кризисе демократической идеи. «Есть большое желание, чтобы появился кто-то новый, а кто-то новый появиться не может, потому что сложно ему пробиться в ситуации, когда и старые не уходят и телевидение не проявляет интереса к новым фигурам», – пояснил «НИ» эксперт. «Обычно у нас новые демократические фигуры взлетают в период кризиса, как это было в конце 80-х годов, когда неожиданно появилась целая плеяда демократических политиков, – отмечает эксперт. – Кризис системы, кризис доверия к власти востребует политиков оппозиции, в том числе, демократической».

Опрос проведен Аналитическим центра Юрия Левады («Левада- Центр») с 7 по 11 декабря 2007 г. в 46 субъектах РФ по собственной инициативе центра. Опрошено 1600 граждан России в возрасте от 18 лет и старше (репрезентативная выборка взрослого населения РФ). Вопрос: «Кого бы вы хотели видеть в качестве единого кандидата от демократических сил на выборах президента России 2008 года?» (Статистическая погрешность – 3%, публикуется бесплатно).

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: