Главная / Газета 27 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

«Это очень возбудимая среда»

Правозащитники просят Дмитрия Медведева вступиться за молодых оппозиционеров

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В минувший вторник правозащитники обратились с политической просьбой к кандидату на пост президента РФ Дмитрию Медведеву. В частности, они попросили его оградить от нападок властей оппозиционно настроенную молодежь и предупредили, что ее «недовольство» в будущем может превратиться «в ком бесправия и беспорядка».

Одна из авторов послания председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева объяснила «НИ», что обратиться с просьбой к Дмитрию Медведеву правозащитников вынудили задержания молодежи на пикете в минувшую пятницу, и последовавший за ними судебный процесс. Как писали «НИ», все началось с задержания в прошлый четверг координатора движения «Оборона» Олега Козловского, отправленного на службу в армию. Его единомышленники посчитали, что г-на Козловского призвали незаконно. 21 декабря нацболы, активисты Народно-демократического союза молодежи, движений «Оборона» и «Мы», проводя возле Министерства обороны санкционированную властями акцию против фальсификации итогов думских выборов, заодно решили поддержать Олега Козловского. Милиционеры, в свою очередь, посчитали, что лозунги в его защиту не соответствуют заявленной цели мероприятия, и разогнали пикет, задержав 18 участников. Судебное разбирательство по этому делу проходило в воскресенье – один из задержанных был приговорен к 15 суткам административного ареста, а остальные – к штрафам. Кроме того, прямо в здании суда были задержаны еще 4 человека – дочь известного сатирика Виктора Шендеровича – Валентина Чубарова, Николай Зборошенко, Алексей Казаков (они пришли в суд как свидетели) и Мария Парамонова (пришла просто поддержать товарищей). Всех их обвинили в оскорблении судьи (мелкое хулиганство – предполагает штраф или арест до 15 суток) и в неисполнении распоряжения по обеспечению установленного порядка деятельности судов (тоже может грозить штраф или 15 суток). «Говорят, что они матом ругались, но я в это не верю, так как знаю этих ребят. Они умные люди, и в суде ругаться не станут, прекрасно понимая, что им грозит за это», – говорит Людмила Алексеева.

Она поведала, что суд над четырьмя активистами состоится 29 декабря. Правозащитники опасаются, что на этом процессе история может повториться. «На этот суд придут их товарищи… Дальше эта возмутительная сказка про белого бычка, очевидно, будет продолжена, а мы получим студенческие волнения вместо хоть какого-то подобия правосудия», – объясняют правозащитники в письме Дмитрию Медведеву. Они просят его «использовать свой поддерживаемый партиями, организациями и телевизионными каналами неоспоримый авторитет вице-премьера и кандидата в президенты, чтобы остановить это превращение молодежного недовольства в снежный ком бесправия и беспорядка».

«Поскольку Дмитрий Медведев собирается стать президентом, ему вряд ли бы хотелось омрачать начало своей карьеры какими- то конфликтами с молодежью. К тому же, будь я на месте г-на Медведева, то напротив старалась бы привлечь к себе как можно больше молодежи», – говорит Людмила Алексеева, объясняя «НИ», почему выбор правозащитников пал именно на первого вице-премьера. Кроме Людмилы Алексеевой, послание подписали президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, лидер молодежного движения «Да!» Мария Гайдар, правозащитники Георгий Сатаров, Лев Пономарев и Александр Аузан. Аналогичное письмо на имя мэра столицы Юрия Лужкова вчера направил зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В нем он вступился за Олега Козловского и потребовал отменить «незаконное» решение о его призыве в армию. По мнению Сергея Митрохина, решить вопрос еще в этом году в силах Юрия Лужкова, так как он является председателем призывной комиссии Москвы. Людмила Алексеева отмечает, что сейчас, накануне президентских выборов, молодежь активизировалась, и поступать с ней так «резко, грубо, незаконно – большая ошибка властей», ведь это «очень возбудимая среда» и не известно, чего от нее ожидать».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: