Главная / Газета 26 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Тоска прошла

Население все меньше скучает по советскому строю

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вот уже 16 лет, как нет СССР. В декабре 1991 года в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии подписали соглашение, после которого Советский Союз прекратил свое существование. Как выясняется, граждане все меньше ностальгируют по развалившейся империи.

В 1992 году о своем сожалении по поводу распада СССР говорили 66% участников опроса. Сегодня – 55%. Пик ностальгии пришелся на 2000 год, когда так отвечали 75%. Сегодня не испытывают никакого сожаления уже 36%, еще 10% с ответом затруднились. По мнению эксперта «Левада-Центра» Леонида Седова, это отчасти связано с омоложением общества. «Все меньше становится людей, которые жили в тот период и воспитывались в той традиции, – сказал он «НИ». – Это видно по возрастным группам: у людей до 40 лет ностальгия слабее». Сожаление о распаде Союза граждане связывают в основном с разрушением единой экономической системы (49%) и потерей чувства принадлежности к великой державе (44%). Также многие говорят о потере связей с родственниками и друзьями, некоторые отмечают увеличение после распада СССР взаимного недоверия, ожесточенности.

Аналитики отмечают, что понимание причин распада россиянами носит довольно смутный характер. Социологи, задавая гражданам вопрос о причинах распада государства, предложили респондентам выбрать несколько вариантов ответов. Самым популярным стал ответ о «безответственном и ничем не обоснованном «беловежском сговоре» Ельцина, Кравчука и Шушкевича» – 25%. Также многие (21%) называют недовольство населения руководством СССР, Михаилом Горбачевым и его окружением. Среди основных причин называется недовольство республик отношениями с «союзным центром» (17%) и заговор враждебных СССР зарубежных сил (16%) и так далее. Как отмечает Леонид Седов, большой разброс мнений на этот счет демонстрирует отсутствие «реалистического понимания» причин происшедшего.

Социологи поинтересовались, какую форму отношений между республиками бывшего союза поддерживают граждане. Так, чаще всего респонденты говорят о более тесном объединении всех республик «постсоветского пространства» по типу Европейского Союза или же просто объединение нескольких республик – по желанию – в более тесные союзы. Оба варианта набрали по 23%. 17% считают, что республики должны существовать независимо, а еще 16% хотели бы восстановить СССР в его прежнем виде. 12% предпочли бы сохранить СНГ, 10% с ответом затруднились.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: