Главная / Газета 26 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Трудный выбор

Депутаты никак не могут решить, в каких комитетах трудиться

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Госдуме состоялось совещание по вопросам формирования программы законотворческой работы на весеннюю сессию. Парламентарии обсудили, какие законы принять в первоочередном порядке и как разграничить полномочия между вице-спикерами и главами комитетов. В некоторых ведущих комитетах будут сформированы подкомитеты, на которые ляжет основная профессиональная нагрузка.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В портфеле Госдумы накопилось более 1400 законопроектов. Порядка 600 законов уже находились в комитетах Госдумы прошлого созыва, и еще около 800 документов должны быть распределены по вновь образованным комитетам. Депутатам придется поработать над тем, чтобы перераспределить этот поток, учитывая то, что образовано несколько новых комитетов. Правда, как признаются народные избранники, львиную долю этих законов заранее предполагается отклонить. Зато депутаты форсируют принятие закона об увеличении заработной платы бюджетникам. Дело за Минфином, который должен внести соответствующие изменения в трехлетний бюджет. При этом парламентарии обещают при любом раскладе успеть к 1 февраля, чтобы бюджетники успели получить повышенную зарплату накануне президентских выборов 2 марта. Для этого будет принято специальное подзаконное распоряжение. Кроме того, ряд депутатов Госдумы вновь намерены поднять вопрос о так называемом императивном мандате. Сейчас в законе не прописана ситуация, как быть с депутатским мандатом, если парламентарий добровольно выходит из фракции.

А пока получившие должности думцы делят обязанности. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов рассказал вчера, что готовится специальное распоряжение о распределении полномочий между вице-спикерами. «Все ведут себя очень корректно, нет ни одной конфликтной зоны», – уверен первый вице-спикер. Часть комитетов, как и раньше, будет курировать лично председатель парламента Борис Грызлов. Финансово-экономический блок останется под контролем его первого заместителя. Единственный вице-спикер, на чьи полномочия никто не покушается, – это Владимир Жириновский. Видимо, все решили, что себе дороже будет. У Владимира Вольфовича под контролем находится взаимодействие с арабскими странами и Ближним Востоком.

А вот с распределением комитетов обстоит не все так гладко. В комитете по делам национальностей до сих пор числится в гордом одиночестве только его руководитель, коммунист Валентин Купцов. Правда, отчаиваться товарищу Купцову раньше времени не стоит. Около ста депутатов пока еще не определились, где они хотят работать. Олег Морозов рассказал, что комитет по делам национальностей несколько раз хотели реформировать и передать его функции комитету по делам Федерации и региональной политике, но каждый раз на защиту «национального» подразделения вставал кто-нибудь из представителей одной из национальных республик. Не исчерпан до сих пор конфликт с комитетом по культуре. Напомним, что после того, как в понедельник вместо Иосифа Кобзона во главе этого подразделения поставили бывшего начальника правового управления Госдумы Григория Ивлиева, народный артист СССР вместе со Станиславом Говорухиным в знак протеста покинули комитет по культуре. Вчера ни Кобзона, ни Говорухина в здании на Охотном Ряду не было. Олег Морозов рассказал, что он разговаривал с Говорухиным неделю назад и предлагал ему войти в комитет по культуре в должности первого заместителя, но режиссер отказался. «Мое мнение, что решение Говорухина было ошибочным, – сказал Морозов. – Председателем этого комитета вовсе не обязательно должен быть человек, который сам является крупным явлением в культуре».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: