Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Палата номер пять

Первое заседание Думы началось со скандала

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера депутаты пятого созыва Госдумы собрались на первое и последнее в этом году пленарное заседание. Народные избранники почти единогласно утвердили все назначения в руководство парламента. При этом Жорес Алферов бил посуду, Тамара Плетнева возмущалась, что водители-гастарбайтеры не знают Москву, а Станислав Говорухин требовал вернуть на пост главы комитета по культуре Иосифа Кобзона, угрожая превращением «Единой России» в КПСС.

У центрального входа в Госдуму вчера утром дежурили несколько человек с табличкой «Встреча депутатов». Оказалось, что их услугами пользуются не только депутаты-новички. «И новых провожаем, и старых. Некоторые четыре года отработали, а зал заседаний найти не могут», – весело пояснили «НИ». На первое заседание пришли 427 из 450 депутатов пятого созыва. Геннадия Зюганова спросили, последует ли он совету своих товарищей сдать депутатский мандат в знак протеста против фальсификации думских выборов. Геннадий Зюганов ответил, что не сдаст, потому что «без голоса коммунистов не будет слышен голос крестьянина, промышленника, малого и среднего бизнеса». «Единоросс» Вячеслав Володин доказывал, что партия власти поделилась думскими комитетами с оппозицией, не потому, что так рекомендовал сделать президент Путин, а потому, что в прошлой Госдуме у них не было конституционного большинства. Журналисты от изумления раскрыли рты, а г-н Володин, спохватившись, признал, что конституционное большинство все-таки было, но назвал его «шатким», так как во фракции были одномандатники из других партий. Затем депутат сообщил еще не успевшим прийти в себя журналистам, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев не пришел на первое пленарное заседание Госдумы не из-за неуважения к депутатам, а чтобы его появление в парламенте «не сочли за дополнительную рекламу» в преддверии президентских выборов.

Заседание открыл старейший депутат 77-летний Жорес Алферов. Он принялся рассказывать коллегам о неравенстве доходов, которое назвал «проблемой бокала шампанского». Тут в руках у нобелевского лауреата появился настоящий бокал, и он стал объяснять, что верхняя часть, куда наливают шампанское – это 87% мирового богатства, которым владеют 10% населения земли. А тонкая ножка – это 1,4% богатства, которым владеют 10% самых бедных. Затем депутат призвал разбить бокал и сделал это, предварительно обернув свой бокал пакетом. После чего взял бутылку с водой, но бить ее не стал, а налил себе в стакан и выпил. Выступавшие следом глава ЦИК Владимир Чуров и премьер-министр Виктор Зубков запутались во фракциях Госдумы. По словам г-на Чурова, одна из фракций – «Справедливая Россия», является в парламенте новой. Премьер же утверждал, что «все четыре думские фракции многие годы доказывали, что созданы не для сиюминутных результатов, а для многолетней работы».

После перерыва зал опустел наполовину. Не исключено, что некоторые депутаты теперь появятся лишь на последнем пленарном заседании этого созыва в 2011 году. Оставшиеся народные избранники быстро и на безальтернативной основе избрали руководство Госдумы и утвердили составы комитетов. Спикером, как и в прошлой Думе, остался Борис Грызлов, первым вице-спикером – Олег Морозов. Простыми вице-спикерами стали Александр Бабаков, Юрий Волков, Вячеслав Володин, Надежда Герасимова, Владимир Жириновский, Светлана Журова, Иван Мельников, Любовь Слиска и Валерий Язев. Больше всего депутатов записались в комитет по бюджету – 41 человек. Меньше всего – в комитет по делам национальностей – один депутат.

Не обошлось без скандалов. Так, режиссер Станислав Говорухин вместе с певцом Иосифом Кобзоном демонстративно ушли из комитета по культуре. Причиной стало то, что во главе этого комитета вместо Иосифа Кобзона поставили бывшего начальника правового управления Госдумы юриста Григория Ивлиева. На вчерашнем заседании г-н Говорухин сообщил, что он и г-н Кобзон месяц безуспешно добивались встречи с Борисом Грызловым и что такое волевое решение «ударит по авторитету «Единой России», где никто не может высказаться и оказать влияние». «Мы хотели сделать «Единую Россию» здоровой партией, а получается КПСС», – возмущался г-н Говорухин. На защиту «единороссов» встал Владимир Жириновский: «Не нравится – сдайте мандат. Двери на выход свободны. И у вас, и у нас огромная очередь». Сдавать мандаты депутаты Говорухин и Кобзон не стали, а остальных удовлетворило сообщение Бориса Грызлова, что г-н Ивлиев является не только юристом, но и членом Союза писателей.

Решив за 3,5 часа все организационные вопросы, народные избранники разошлись до 9 января следующего года, когда состоится очередное пленарное заседание. Бывший замгенпрокурора, а ныне депутат Владимир Колесников сообщил «НИ», что собирается защищать права собственников, для чего подготовил законопроекты о конфискации имущества, о сложении наказания за преступления, и об отмене презумпции невиновности для «белых воротничков», которым придется самим доказывать, что их имущество было нажито честным путем. Тамара Плетнева спрашивала у председателя думского комитета по регламенту Олега Ковалева, зачем сменили обслуживающий депутатов автокомбинат на частную фирму с водителями-гастарбайтерами, которые не знают Москву. Г-н Ковалев обещал разобраться. А лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев пожаловался «НИ» на несправедливое распределение думских кабинетов, когда руководству фракции ЛДПР дали апартаменты на 41 кв. метр больше, чем «справороссам», тогда как «у них во фракции всего на два депутата больше».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: