Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

«Будем считать, что это шутка»

Президент предположил, что коммунисты будут голосовать за Медведева

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера на традиционном заседании президента с правительством Владимир Путин заявил, что для того, чтобы войти в пятерку ведущих стран мира, нужно эффективно работать с парламентом. Президент также предположил, что избиратели, проголосовавшие за КПРФ, должны будут поддержать на президентских выборах Дмитрия Медведева. И поинтересовался у Сергея Иванова, когда он сможет купить для своего лабрадора Кони ошейник со встроенной системой ГЛОНАСС?

Совместное заседание президента и правительства вчера немного задерживалось. Ждали премьер-министра Виктора Зубкова, который в полдень выступал на первом заседании новой Госдумы. Начал заседание кабинета министров президент с того, что повернулся к первому вице-премьеру Сергею Иванову и поинтересовался судьбой опекаемой им системы ГЛОНАСС. Г-н Иванов сообщил, что на этой неделе в магазинах появятся аппараты, которые можно будет установить на автомобилях, а сейчас налаживается производство коммерческих аппаратов, так называемых «наладонников», которые можно будет носить с собой. «А я когда смогу купить такой аппарат, чтобы оборудовать свою собаку Кони? – загорелись глаза у президента. – Чтобы она далеко не убегала». Сергей Иванов заверил президента, что Кони сможет бегать в новом ошейнике уже в середине 2008 года.

От космических технологий перешли к вопросам российских захоронений за границей. Другой первый вице-премьер Дмитрий Медведев отчитался, что на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, на котором похоронены многие наши знаменитые соотечественники, все российские захоронения будут восстановлены и «мы начнем за ними сами полноценно ухаживать». «И на территории страны мы не должны забывать о воинских захоронениях тоже», – обратился Владимир Путин к министру обороны Анатолию Сердюкову. Министр обороны, не собиравшийся сегодня выступать, не сразу понял, что эта фраза относится к нему, но поспешно согласился с главой государства.

Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина рассказала об опубликованных недавно результатах международных сопоставлений экономик 146 стран и территорий мира. Согласно этому рейтингу, Россия на 2005 год занимает 8-е место. «Это значит, что мы на одну ступеньку вверх поднялись», – не преминул отметить глава государства. Глава МЭРТ добавила, что список возглавляет США, затем идут Китай, Япония, Германия, Индия, Великобритания и Франция. После нашей страны следуют Италия и Бразилия. По словам г-жи Набиуллиной, в 2020 году мы рассчитываем войти в ведущую пятерку. «Для того, чтобы реализовать эти планы, надо эффективно работать с парламентом», – сделал не совсем понятный переход к парламенту президент. Он поздравил новых депутатов с началом работы и сказал, что все заявленные и подготовленные законопроекты должны быть реализованы. В этот момент президент перехватил взгляд министра социального развития Татьяны Голиковой. «Татьяна Алексеевна на меня с такой грустью посмотрела, – заметил президент. – Ведь на ее ведомство ложится очень большая нагрузка». Владимир Путин тут же обратился ко всем министрам: «Прошу не откладывать ни в какой ящик, ни в долгий, ни в ближний, а активно включаться в работу». Затем Виктор Зубков поделился с президентом впечатлениями о походе в Думу. По его словам, Жорес Алферов, который открывал первое заседание парламента на правах старейшего депутата, обратил внимание на то, что нужно больше средств вкладывать в образование и науку, а также в реализацию национальных проектов. «Вот как? – как будто удивился президент. – Если представитель компартии призывает больше денег выделять на нацпроекты, видимо, это означает, что те избиратели, которые до сих пор голосовали за КПРФ, на президентских выборах проголосуют за Медведева, который возглавляет работу по реализации нацпроектов». Правда, президент тут же добавил: «Как будет на самом деле, мы посмотрим, будем считать, что это шутка».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: