Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Дело «пикетчиков»

Активистов оппозиционных движений задерживают и во время пикетов, и в зале суда

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшее воскресенье на суде по делу организаторов пятничного пикета в поддержку призванного в армию координатора «Обороны» Олега Козловского было задержано несколько человек, в том числе дочь известного сатирика Виктора Шендеровича – Валентина Чубарова. Она проходила свидетелем по делу одного из пикетчиков. Задержанным инкриминируется неисполнение распоряжений судьи и мелкое хулиганство.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Все началось с задержания в минувший четверг координатора движения «Оборона» 23-летнего Олега Козловского, отправленного на армейскую службу. Его соратники считают, что его призвали незаконно. Вечером в пятницу активисты оппозиционных движений провели возле Минобороны пикет, который был разогнан, а 18 его участников задержаны. Правоохранители сочли, что лозунги в защиту Олега Козловского не соответствовали заявленной цели пикета – протесту против фальсификации думских выборов. В это воскресенье четверых участников акции Пресненский районный суд Москвы оштрафовал на 1–2 тыс. рублей за участие в несанкционированном пикете и неповиновение сотрудникам милиции. При этом один из пикетчиков, активист движения «Свободные радикалы» Сергей Константинов получил 15 суток ареста, еще двое по 10 суток. В ходе судебного заседания произошло несколько эксцессов. В частности, как рассказывают очевидцы, после вынесения приговора сотрудники милиции волоком утащили Сергея Константинова из зала, после чего поместили в автобус рядом со зданием суда, где жестоко избили. Затем начались задержания присутствующих в зале суда. Дочь известного сатирика Виктора Шендеровича Валентина Чубарова и член группы правовой безопасности Legal Team Николай Зборошенко были свидетелями по делу Сергея Константинова. Еще одна задержанная, Мария Парамонова, просто пришла поддержать товарищей. И, наконец, четвертый задержанный Алексей Казаков пришел как свидетель по делу пикетчицы Екатерины Кушнир.

«После того как Сергею Константинову дали 15 суток, судья начала требовать, чтобы весь зал очистили и чтобы всех выгнали даже из холла, – рассказал «НИ» активист «Свободных радикалов» Всеволод Чернозуб, который также был в воскресенье в суде. – Вызвали дополнительные наряды, сначала вытащили из зала Николая Зборошенко и Алексея Казакова. Милиционеры также попытались выгнать Марию Парамонову и Валентину Чубарову, но они потребовали от судьи постановление, что процесс будет закрытым. Но потом приехал еще один наряд, привели двоих понятых, после этого милиционеры вынесли за руки и за ноги двух девушек». Как рассказал «НИ» адвокат задержанных Евгений Архипов, судья заявила, что присутствующие мешают судебному процессу, хотя судебное заседание было открытым. «Судья заявила, что не будет дальше вести судебный процесс, пока указанные лица присутствуют в зале, – сообщил он. – После чего она удалилась в совещательную комнату».

Валентина Чубарова позже подтвердила «НИ» эту версию. По ее мнению, действия судьи не имеют «никакого отношения к правосудию». Более того, она считает, что судья Александра Родионова проявила предвзятость, а в ходе процесса были «грубейшие нарушения». «Суд настолько незаконный, что судья хочет удалить свидетелей, – сказала «НИ» г-жа Чубарова. – Я считаю, что было нарушено мое право на личную неприкосновенность, поскольку я ничего не нарушала». В самом суде отказались комментировать ситуацию, но посоветовали обратиться в Московский городской суд. Там «НИ» рассказали, что на самом деле молодые люди вели себя шумно и мешали судебному заседанию. «На основании этого и был вызван наряд милиции», – сообщил собеседник «НИ».

Всех четверых задержанных отправили в изолятор временного содержания ОВД Пресненского района. Адвокат задержанных Евгений Архипов нашел множество нарушений. В частности, в материалах дела оказалось большое количество технических ошибок: в некоторых протоколах о задержании не указана дата и время задержания; ошибки при написании фамилий и адресов задержанных. У некоторых, по его словам, написано, что дело за административное правонарушение возбуждено в 21.10, а передано в суд… в 21.00, хотя ребят доставили в милицию в 21.30. Вчера молодые люди получили повестки в суд и были отпущены. Как рассказали «НИ» Николай Зборошенко, каждого из них обвиняют в неисполнении распоряжения судьи по обеспечению установленного порядка деятельности судов и мелком хулиганстве. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сказал «НИ», что власти преследуют активистов оппозиционных движений. Напомним, что Олег Козловский был в числе организаторов «Марша несогласных». Самому Виктору Шендеровичу предстоит на этой неделе прийти в Тверской суд, где будет рассмотрено его дело – по обвинению в несанкционированном пикете в защиту лидера ОГФ Гарри Каспарова.

Между тем, пока развивалась вся эта ситуация, в Минобороны вчера неожиданно решили высказаться по ситуации с призывом в армию Олега Козловского. Согласно сообщению Службы информации и общественных связей Московского военного округа на сайте военного ведомства активисту «Обороны» была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на время учебы в МГУ. В сообщении утверждается, что «действительно, Козловский О.Ю. проходил обучение на военной кафедре университета, но в связи с уклонением его от мероприятий, связанных с призывом на военную службу в течение всего 2006 года, воинское звание «лейтенант» ему присвоено не было».


НАЦБОЛЫ НЕ ХОТЕЛИ ПУСКАТЬ ДЕПУТАТОВ НА ИХ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Вчера за два часа до начала думского заседания к гостинице Marriott «Аврора», где временно проживают иногородние депутаты, подошли 9 нацболов. Часть из них приковали себя наручниками к гостиничной двери, таким образом заблокировав вход в нее, еще несколько человек развернули растяжку с лозунгом «Депутаты, верните мандаты!». Они также распространяли листовки, где результаты прошедших 2 декабря парламентских выборов ставились под сомнение, а депутатов нелегитимной, по их мнению, Думы призвали добровольно отказаться от своих кресел. Впрочем, вскоре все участники акции были задержаны. Как рассказал «НИ» пресс-секретарь Эдуарда Лимонова Александр Аверин, с ними в ОВД «Тверское» провели профилактическую беседу, вручили повестки в суд, который должен состояться сегодня, и практически всех отпустили. «Правда, одну нашу активистку из Мурманска Дарью Исаеву до сих пор держат там, и о судьбе ее мы ничего не знаем», – сообщил он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: