Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Нерешительный протест

Представители КПРФ помитинговали против итогов выборов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшие выходные коммунисты провели акции протеста против фальсификаций на прошедших думских выборах. Вчера они митинговали в Санкт-Петербурге. Акция проходила на Пионерской площади, около памятника Александру Грибоедову. Всего собралось около 200 человек, в основном пожилые люди. Ораторы требовали привлечь к уголовной ответственности тех людей, кто ответственен за нарушения на думских выборах, и призывали голосовать за лидера КПРФ Геннадия Зюганова на выборах президента.

В Москве коммунисты собирались на Триумфальной площади в субботу. В акции приняло участие до тысячи человек, зато охраняли коммунистов около 2,5 тыс. милиционеров и военнослужащих Внутренних войск. По традиции вдоль Тверской улицы стояло множество грузовиков и автобусов, чтобы никому не пришло в голову выйти на проезжую часть. Изначально представители КПРФ собирались пройти шествием, но, как рассказали «НИ» организаторы, власти города не дали разрешения. На самой площади был выделен небольшой участок рядом с новогодней елкой, куда и подходили митингующие. Однако торговля там шла совсем не рождественская. Пожилым коммунистам предлагали купить книги «Родной Ленин», «Слово товарищу Сталину», «Время Сталина: факты против мифов», «Фидель Кастро» и другую подобную литературу. До начала акции митингующие коротали время за прослушиванием бодрящей музыки, которая доносилась из динамиков: «Слава героям, иудам смерть…» Пришедшие на площадь люди обсуждали между собой результаты думских выборов. «Все военные за Зюганова голосовали, – уверяла пожилая женщина с портретом Сталина в руках. – И где эти голоса?!»

На трибуну, которая по традиции представляла собой кузов грузовика, поднялся лидер компартии и кандидат в президенты Геннадий Зюганов. Он рассказал собравшимся, что КПРФ завершает параллельный подсчет голосов, который выявил полтора десятка регионов – «зон тотальной фальсификации». Среди них лидер коммунистов назвал Мордовию, Башкирию, Дагестан, Ингушетию. «Там не было выборов, а полученный результат заранее запрограммирован», – сказал он. Также он призвал кандидата от власти Дмитрия Медведева принять участие в дебатах. «У нас есть несколько вопросов к г-ну Медведеву», – сказал он. Выступавшие следом за товарищем Зюгановым также выражали несогласие с результатами прошедших выборов и призывали поддержать кандидатуру лидера КПРФ на президентских выборах. Через час, свернув красные знамена, коммунисты начали расходиться. Акции протеста состоялись и в ряде других городов.


В ИНГУШЕТИИ ИЩУТ НЕ ГОЛОСОВАВШИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Сразу после подведения итогов думских выборов в Ингушетии стартовала акция «Я не голосовал!». Активисты ходят по домам и собирают у граждан, не принимавших участие в парламентских выборах, заявления о том, что они не голосовали. Дело в том, что регион продемонстрировал практически стопроцентную явку – по официальным данным, на избирательные участки пришло 98,35% граждан. И все как один (98,72%) проголосовали за партию власти. Столь активное волеизъявление у многих вызвало удивление. Главный редактор интернет-портала «Ингушетия.ру» Ибрагим Костоев рассказал «НИ», что на сегодняшний день собрано около 50 тыс. подписей. Всего в республике зарегистрировано 164 тыс. 275 избирателей. «О том, что будут фальсификации, было известно еще до выборов, – сказал он. – Сейчас в Назрани работает инициативная группа из шести человек, которая собирает подписи по всей республике. Мы также сотрудничаем с правозащитниками – в частности, с «Мемориалом». По словам г-на Костоева, организаторы акции по ее окончании намерены передать собранные ими заявления в Генпрокуратуру. Однако вчера председатель избирательной комиссии Ингушетии Муса Евлоев назвал беспочвенными утверждения о том, что явка на выборах в Госдуму в республике 2 декабря оказалась ниже, чем было объявлено официально. По его мнению, никаких оснований для того, чтобы ставить под сомнение итоги голосования на парламентских выборах, в Ингушетии нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: