Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Не справились с документами

Семь претендентов на пост президента сошли с дистанции

ПОЛИНА НИКОЛЬСКАЯ, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера истек срок выдвижения кандидатов на пост президента России от политических партий. Своего кандидата выдвинули только четыре партии, остальные предпочли поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева либо вообще заявили о нецелесообразности участия в президентских выборах. После завершения первого этапа избирательной кампании шанс стать президентом остался только у шести кандидатов. В субботу ЦИК рассмотрела вопрос о возможности участия в президентской кампании семи самовыдвиженцев.

В минувшую субботу ЦИК отказалась зарегистрировать инициативную группу граждан, выдвинувшую в президенты советского диссидента Владимира Буковского. Член ЦИК Николай Конкин отметил, что для отказа есть три основания. «Г-н Буковский в представленных в ЦИК документах сообщил, что является писателем, но не представил документов, подтверждающих этот род деятельности», – пояснил он. «Федор Достоевский тоже был писателем – он должен был представлять такой документ?» – возмутился представитель г-на Буковского Александр Подрабинек, фактически процитировав роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Помимо этого, стать кандидатом в президенты Владимиру Буковскому помешало наличие «постоянного вида на жительство в Великобритании». Кроме того, ЦИК выяснила, что диссидент последние 10 лет не проживал постоянно в России.

С предвыборной гонки был снят также депутат Госдумы четвертого созыва, известный националистическими взглядами Николай Курьянович. Он представил в ЦИК документы о проведении собрания инициативной группы, участие в котором, согласно протоколу, приняло 800 человек. Из доклада Елены Дубровиной следовало, что нотариально свое присутствие подтвердили лишь 100 человек (по закону должно быть не менее 500). Елена Дубровина сообщила, что г-н Курьянович уведомил ЦИК о проведении собрания инициативной группы избирателей в Новосибирске 17 декабря в Доме культуры им. Чкалова. Однако когда представители Центризбиркома прибыли по указанному адресу, никакого собрания они там не обнаружили. «Мы ушли ни с чем», – сказала г-жа Дубровина. Позже самовыдвиженец заявил, что собрание состоялось, но не в ДК, а на площади перед Домом культуры, поскольку по его словам, он понял, что в Доме культуры провести собрание ему «не дадут». Отказ в регистрации инициативных групп получили еще пять самовыдвиженцев: председатель Совета межрегионального фонда «Оборонкомплекс» Валерий Беспалов, глава Казанской городской общественной организации «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников, политтехнолог Сергей Глубоков и гражданин Юрий Гуджабидзе. Согласился с отказом в регистрации лишь Владимир Ищенко, который честно заявил, что не справился с процедурой.

Своих кандидатов на пост президента выдвинули только четыре партии: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия» и СПС. «Справедливая Россия» и Аграрная партия в минувшую субботу официально приняли решение поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева. «Народный союз» принял решение о нецелесообразности участия в президентских выборах, несмотря на то, что Николай Курьянович после отказа регистрации в качестве самовыдвиженца просил партию выдвинуть его кандидатуру.

Полностью этап регистрации кандидатов завершится 16 января следующего года. Кандидаты от парламентских партий Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Дмитрий Медведев участие в кампании себе обеспечили. Остальным трем кандидатам: экс-премьеру, лидеру РНДС Михаилу Касьянову, кандидату от СПС Борису Немцову и лидеру ДПР – самовыдвиженцу Андрею Богданову придется собрать в свою поддержку 2 млн. подписей. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сказал «НИ», что члены ЦИК могут «забраковать подписи кандидата, которого не желают регистрировать, или не заметить недостатки подписи того кандидата, который нужен». Политолог считает, что нужное количество подписей наберет Михаил Касьянов, а регистрация Бориса Немцова и Андрея Богданова будет зависеть от «политической воли Кремля».

Между тем в ЦИК РФ произошла кадровая замена. В пятницу Владимир Путин своим указом ввел в состав Центризбиркома заместителя начальника управления президента РФ по внутренней политике Леонида Ивлева, который сменил ушедшего в отставку Игоря Федорова. Напомним, что г-н Федоров вошел в состав комиссии 12 марта этого года по президентской квоте. Но в начале декабря, сразу после окончания думских выборов, он написал заявление, сославшись на проблемы со здоровьем.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: