Главная / Газета 21 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Подайте бывшему депутату

Кто даст работу парламентариям, не попавшим в новую Государственную думу

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ПОЛИНА НИКОЛЬСКАЯ, ЮЛИЯ САБЕРОВА

На следующей неделе пройдет первое заседание нового созыва Госдумы. Тем временем депутаты прежнего созыва, которым не досталось места в новом парламенте, ищут работу. По мнению экспертов, самое ценное качество бывших думцев – это связи во властных структурах. Благодаря этим связям отставной народный избранник и за пределами Охотного Ряда может смело рассчитывать на зарплату от 5 тыс. долларов в месяц.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Два года назад теперь уже бывший парламентарий Алексей Митрофанов предлагал принять закон о том, чтобы всем депутатам, отработавшим хотя бы один созыв, автоматически выдавали диплом юриста. Тогда его инициативу коллеги по Госдуме не поддержали. Сегодня они, скорее всего, об этом жалеют, так как диплом юриста очень бы пригодился многим бывшим думцам. Из 438 депутатов нижней палаты парламента в новый созыв не прошли ровно половина – 219 человек. И хотя после выборов минуло уже три недели, большинство опрошенных «НИ» экс-депутатов сообщили, что новую работу пока что еще не нашли.

Конверт от «дружеской» компании

По данным социологических исследований, самые популярные способы трудоустройства в нашей стране – это по знакомству или по объявлению. Значительно реже на работу устраиваются путем прямого обращения к работодателю или через кадровое агентство. Бывшие депутаты, как правило, устраиваются на работу сами. При этом они обычно стремятся попасть в крупные компании – нефтяные и металлургические холдинги или банки, где они берутся возглавлять направление по связям с государственными органами, лоббируя интересы своих новых работодателей. Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская подтвердила «НИ», что бывших депутатов часто приглашают сразу на должности вице-президентов или членов Совета директоров.

Другое популярное направление трудоустройства бывших народных избранников – работа в аппарате правительства или парламента. Когда партия СПС в 2003 году проиграла выборы, экс-депутат от этой партии Андрей Вульф перешел на работу в Министерство культуры, где возглавил департамент внешних связей. «У меня было огромное количество предложений», – сообщил «НИ» г-н Вульф. Бывший депутат может стать не только кадровым чиновником, но и советником «на общественных началах». По словам Ольги Крыштановской, в действительности такие советники получают зарплату от «дружественных компаний», и в конвертах, которые ежемесячно вручают бывшим депутатам, находится никак не меньше 3 тыс. долларов. Впрочем, положение советника является, как правило, временным, когда бывший народный избранник попросту ожидает освобождения подходящего места во власти или в бизнесе.

Кадровики говорят, что ценность экс-депутата на рынке труда зависит от знакомств с чиновниками и умения с ними взаимодействовать. Замдиректора кадрового агентства Exclusive Personnel Александр Казаков называет «НИ» самым ценным качеством депутата «системную изворотливость», понимание того, «куда нужно идти и с кем решать вопрос». Так, некая финская компания долго не могла продавать свою продукцию в одном из российских регионов, пока не взяла к себе на работу бывшего парламентария со связями в этом регионе.

Если в Госдуме все депутаты получали примерно одинаковую зарплату (100–120 тыс. рублей в зависимости от должности в профильном комитете), то за стенами парламента их доходы могут отличаться в десятки раз. Директор Центра политической информации Алексей Мухин говорит «НИ», что зарплата экс-депутата будет зависеть прежде всего от места, которое он занимал в Госдуме. Поэтому заместитель председателя какого-либо отраслевого комитета, например, по энергетике, будет цениться гораздо выше, чем рядовой член комитета по культуре. По словам Андрея Вульфа, зарплата бывшего народного избранника будет напрямую зависеть от его «рабочей базы данных – контактов среди депутатов, сенаторов и министров». Если же человек такую базу себе не создал, значит, «сам виноват, так как был плохим депутатом». Со своей стороны, Владимир Лысенко, также переставший быть парламентарием в 2003 году, рассказывает «НИ», что больше всего ценятся на рынке труда экс-депутаты с хорошей юридической подготовкой. А вот депутаты-политики востребованы гораздо меньше, потому что «политик сейчас в России – каждый второй».

5 тысяч долларов – не меньше!

Впрочем, аппетиты бывших народных избранников лежат значительно выше и среднероссийской зарплаты в 13,5 тыс. рублей, и среднемосковской в 28,2 тыс. рублей. Как сообщили «НИ» в кадровом агентстве «Профиль», зарплата экс-депутата Госдумы будет никак не ниже зарплаты руководителя отдела в преуспевающей бизнес-структуре, что составляет 70–90 тыс. рублей. В кадровом агентстве Apriori рассказали «НИ», что трудоустраивали нескольких экс-парламентариев на должности руководителей проектов в аудиторские и строительные компании. При этом даже отсутствие у народных избранников высшего экономического или строительного образования не помешало им добиться зарплаты в 90–150 тыс. рублей в месяц. А в кадровом агентстве Penny Lane Personnel оценили «НИ» нижнюю границу зарплаты экс-депутата в коммерческих структурах в 5 тыс. долларов.

Бывшие парламентарии из первых трех созывов Госдумы (1993–2003 гг.) устраивались на работу, как правило, быстро. По словам Алексея Мухина, ему известен только один случай, когда депутат длительное время оставался без работы. Это бывший коммунист, а ныне аграрий Василий Шандыбин. Впрочем, в конце концов, и он трудоустроился и сейчас зарабатывает деньги, снимаясь в рекламе продукции Брянского мясокомбината. С депутатами из четвертого созыва (2003–2007 гг.) ситуация несколько иная. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко прогнозирует «НИ», что проблемы с трудоустройством могут испытывать «ярые оппозиционеры действующей власти», такие, как Владимир Рыжков. Сам г-н Рыжков на тему своего трудоустройства беседовать с «НИ» отказался.

Теплое место в столице

Еще одна категория экс-депутатов, которые испытывают проблемы с работой, – это бывшие провинциалы, пытающиеся всяческими способами удержаться в столице. По словам г-на Лысенко, нередко ради «теплого места в столице» оппозиционеры даже начинают сотрудничать с властью. Выходец из Краснодарского края депутат Госдумы трех созывов (1993–1999 и 2003–2007) Сергей Глотов поясняет «НИ», что зачастую возвращаться провинциалам просто некуда, так как за время их депутатства во многих регионах сменилось руководство, и теперь бывшего избранника там никто не ждет. Кроме того, играют роль «возрастные проблемы» – постаревший парламентарий далеко не всегда в состоянии трудиться так же интенсивно, как до своего избрания в парламент. Впрочем, у самого г-на Глотова проблем с будущим трудоустройством нет. Он прочно укоренился в Москве и, будучи доктором юридических наук, планирует преподавать в Российском государственном социальном университете.

Однако большинство опрошенных «НИ» экс-депутатов пока еще с работой не определились. Геннадий Селезнев, возглавлявший Думу в двух созывах, сказал «НИ», что «рано загадывать» и «варианты могут быть разные». При этом он подтвердил, что «есть определенная нервотрепка» и что «таблички с предложениями о работе не висят на каждой двери». По словам г-на Селезнева, спокойно восприняли уход из Госдумы только парламентарии-бизнесмены, которые на время депутатства переписали свой бизнес «на матушек и тетушек», а теперь просто отпишут его обратно. Бывшие же чиновники и специалисты на свои прежние должности могут вернуться далеко не всегда. «Запасных аэродромов у многих нет, и некоторым людям очень тяжело», – говорит экс-спикер Селезнев. Экс-кандидат в президенты, а также бывший шахтер, глава района и телохранитель Владимира Жириновского Олег Малышкин признался «НИ», что не выбрал даже род будущей деятельности. А бывший начальник отряда спецназа «Витязь» подполковник Андрей Головатюк на вопрос «НИ» о его будущей работе ответил: «Не люблю, когда меня жалеют» и повесил трубку.

Избегает комментариев о своем трудоустройстве и обычно разговорчивый ветеран четырех созывов Госдумы (1993–2007гг.) Алексей Митрофанов. «Сейчас все решается, утверждается, определяется», – сообщил он «НИ». Другой парламентарий, покинувший Охотный Ряд, Александр Чуев сказал «НИ», что намерен вначале отдохнуть и лишь потом выбрать между политикой и бизнесом. «Я – кандидат юридических наук и могу запросто открыть адвокатскую контору», – утверждает г-н Чуев. Впрочем, бывший депутат владеет также множеством других профессий. Перед избранием в Госдуму он успел поработать почтальоном, уборщиком, сезонным рабочим в театре, преподавателем туристического кружка в доме пионеров и редактором газеты. Экс-депутат Виктор Черепков, в свою очередь, считает, что, испытывая проблемы с трудоустройством, парламентарии лучше поймут простых граждан. «Правильным было бы, чтобы коллеги-депутаты хорошо знали, какова ситуация в стране, и кушали то, что кушает народ», – говорит «НИ» г-н Черепков.

Тем временем замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что для успешного трудоустройства в будущем депутату нового созыва необходимо уже сейчас подружиться с руководством госучреждений и крупных компаний. Но, самое главное, депутат должен забывать про интересы избирателей, если они не совпадают с интересами высокопоставленных чиновников. «Чтобы не иметь проблем с работой, нужно вести себя дисциплинированно и не конфликтовать с действующей властью», – поучает политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: