Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Экстремисты-утописты

За лекцию по исламу дали год колонии-поселения

ПОЛИНА НИКОЛЬСКАЯ

Вчера в Челябинске были осуждены четыре активиста запрещенной исламской организации «Хизб-ут-Тахрир». По данным следствия, они занимались вербовкой новых членов и выступали с лекциями на религиозные темы. Эксперты утверждают, что пропагандируемые «Хизб-ут-Тахрир» идеи не экстремистские, а утопические.

Центральный районный суд Челябинска вчера приговорил одного из активистов «Партии исламского возрождения», более известной как «Хизб-ут-Тахрир» к году и трем месяцам колонии-поселения за участие в деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК). Три других активиста получили по году и месяцу условно. В приговоре суда утверждается, что осужденные «разработали план вовлечения в организацию новых членов, вели беседы, лекции на религиозные темы, на территории челябинских мечетей распространяли газету «Сакаафат» («Просвещение»), а также журналы и книги, признанные агитационной литературой «Хизб-ут-Тахрир».

Эта организация включена решением Верховного суда в список запрещенных экстремистских группировок 14 февраля 2003 года. К настоящему времени за членство в «Хизб-ут-Тахрир» осуждены 74 человека, 54 из которых получили реальные сроки до 8,5 года лишения свободы. В настоящее время еще один процесс над активистами «Хизб-ут-Тахрир» проходит в Казани. Их среди прочего обвиняют в подготовке насильственного захвата власти, что карается тюремным заключением на срок до 20 лет. Руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина говорит «НИ», что преследование «Хизб-ут-Тахрир» вызвано тем, что эта организация признает единственной формой управления халифат. Однако ни в каких насильственных действиях активисты «Хизб-ут-Тахрир» не замечены, и все обвинения в их адрес, по словам г-жи Рябининой, являются «чисто идеологическими». В то же время «репрессивная кампания создает ненужную рекламу», а «для молодежи, которая ищет для себя красивые идеи, ничего не может быть благороднее, чем страдать за веру».

Между тем эксперты продолжают высказывать сомнения в том, является ли «Хизб-ут-Тахрир» экстремистской организацией. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов сообщил «НИ», что исследовал литературу «Хизб-ут-Тахрир» и «ничего предосудительного не обнаружил». По его словам, члены группы «выдвигают более утопические идеи, чем реальные», а приговор, если судить по опыту прошлых дел, мог быть «гораздо более жестким».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: