Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Особенности национальной демократии

Россияне считают, что оппозиция действует по указке западных политтехнологов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Две трети россиян считают, что России необходима демократия. Однако хотят россияне демократию не такую, как в Европе и Америке, а «особую, соответствующую национальным традициям и специфике». Таковы данные представленного вчера опроса «Левада-Центра».

В том, что наша страна должна пойти по демократическому пути развития, убеждены 67% россиян. Против демократической формы правления высказались 17%, еще столько же ответить затруднились. Однако в понятие «демократия» россияне вкладывают самое разное значение. Каждый пятый респондент (22%) считает, что демократия в России должна быть такая же, как на Западе, десятая часть (10%) считает наилучшей демократию такую, как была в Советском Союзе, а почти половина (47%) высказались за демократию «совершенно особую, соответствующую национальным традициям и специфике». Заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин пояснил «НИ», что западная демократия привлекает главным образом «молодых людей с высоким социальным статусом, профессионалов своего дела», проживающих в крупных городах. За советскую демократию выступают пенсионеры, «вся жизнь которых прошла в СССР». А высокую поддержку особой формы демократии социолог объясняет тем, что «нынешнее российское руководство постоянно говорит об отдельности и самобытности России», благодаря чему формируется такое мнение людей.

shadow Между тем на некоторые вопросы наши граждане отвечают вполне по-европейски. Например, две трети (67%) заявили, что права человека должны ставиться выше, чем интересы государства. Противоположного мнения придерживаются всего 8% респондентов. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных граждан (86%), заявили, что люди должны иметь право публично выражать недовольство существующей властью. Хотя при этом почти половина (40%) участников опроса уверены, что российские оппозиционные силы существуют на средства из-за рубежа и следуют инструкциям западных политтехнологов, а большинство (52%) россиян ни разу не слышали о «Маршах несогласных». По словам г-на Гражданкина, это происходит, потому что в СМИ эти мероприятия освещают «более скудно, нежели политические действия руководителей страны».

Эксперты называют результаты опроса ожидаемыми. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит «НИ», что репутация западной демократии «серьезно в России подмочена», при0чем это связано не только с 90-ми годами, «которые почему-то сейчас все стали проклинать», а с тем, что «главный элемент демократии – выборы уже не первый раз проходят грязно, и люди ничему не доверяют». Экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков сказал «НИ», что брежневский период воспринимается многими как истинная демократия благодаря хорошему социальному обеспечению, а особая российская демократия, о которой сейчас говорят представители власти, – это «никакая не демократия, а только ее имитация».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: