Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Аукцион политических «подарков»

Кандидаты в президенты обещают повысить рождаемость, заставить чиновников служить людям и восстановить смертную казнь

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

К сегодняшнему дню в Центральную избирательную комиссию представлены документы от 11 самовыдвиженцев и двух «партийных» кандидатов на пост президента. До конца недели список «партийных» кандидатов в президенты пополнят выдвиженцы от «Единой России» и СПС Дмитрий Медведев и Борис Немцов. Несмотря на то что официально кандидатом в президенты еще не зарегистрирован никто, потенциальные участники предвыборной гонки уже приступили к раздаче предвыборных обещаний.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Главным претендентом на пост президента является Дмитрий Медведев, который был выдвинут «Единой Россией» 17 декабря на съезде партии. Основной посыл его предвыборной кампании: сохранение курса действующего президента. Г-н Медведев уже успел выступить с предвыборной речью, в которой пообещал направить свои усилия на то, чтобы «резко» снизить бедность, обеспечить достойную старость зрелым людям, создать современное здравоохранение и образование, решить жилищную проблему, добиться нового качества жизни в деревне, продолжить возрождение промышленности и сельского хозяйства, закрепить роль России в международной жизни, а также «решить тяжелейшую демографическую проблему». Ожидается, что документы в ЦИК для регистрации г-на Медведева кандидатом в президенты будут переданы сегодня.

Вечный второй номер в президентской гонке лидер КПРФ Геннадий Зюганов в нынешнюю избирательную кампанию собирается предстать в новом образе. Правда, что это будет за образ, в руководстве КПРФ пока не говорят. «Если что-то раскрывается, тут же находится противоядие», – сказал «НИ» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Однако программная речь товарища Зюганова на съезде партии во многом повторила прошлые предвыборные обещания компартии: национализация природных ресурсов страны и стратегических отраслей промышленности, повышение пенсий и минимальных зарплат, отмена «антинародных законов», в том числе монетизации льгот, а также восстановление смертной казни.

Участник уже трех президентских кампаний лидер ЛДПР Владимир Жириновский собирается в этот раз идти на выборы под лозунгами: «За все ответите!», «Зачищу всю страну!» и «Успокою всех!» На съезде партии, который проходил в прошлый четверг, г-н Жириновский предложил ликвидировать национальные автономии и превратить Россию в парламентскую республику, поскольку это и есть «наивысшая форма демократии». Примечательно, что заявление лидера ЛДПР совпало с предложением Дмитрия Медведева после своего избрания президентом назначить Владимира Путина премьер-министром.

Кандидаты от демократических сил пойдут на выборы под лозунгом отмены призыва и перевода армии на контрактную основу. Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов также пообещал вернуть бесплатное образование и здравоохранение, кардинально повысить доходы бюджетников, увеличить пенсии «не на 20%, а на 120%», переселить четверть населения страны из непригодного для жизни жилья в новые дома и «заставить чиновников служить людям, а не наоборот». В окружении экс-премьера «НИ» также заверили, что снимать свою кандидатуру в пользу кого бы то ни было он не будет.

Другой кандидат-демократ Борис Немцов, которого выдвинула партия СПС, обещает вернуть выборность губернаторов и членов Совета Федерации, восстановить выборы по одномандатным округам, ввести уголовное преследование за «использование административного ресурса в избирательных кампаниях», отменить налоги на малый бизнес и восстановить «добрососедские отношения с Европой». Наконец, лидер Демократической партии России Андрей Богданов намерен зазывать россиян в Европейский союз. Насколько популярна эта идея у граждан России, уже известно: на недавних выборах в Госдуму его партия с 0,13% голосов заняла последнее место.

Социологи считают, что кандидатам следует делать упор на социальные лозунги, обещая повысить зарплаты и пенсии, а также победить коррупцию. А вот либеральные лозунги, например, «борьба за свободу слова», как сообщил «НИ» эксперт «Левада-Центр» Леонид Седов, россиян привлекут едва ли. Эксперт НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский разделил участников президентской гонки на четыре группы: власть, патриоты, левые и демократы. В то же время Дмитрий Медведев будет стремиться стать кандидатом «для всех», чтобы «не выступать в какой-то нише, а максимально перетянуть на свою сторону электорат Путина», который составляют люди «самых разных взглядов».


Редеют ряды кандидатов

Вчера количество возможных участников президентской гонки сократилось сразу на пять человек. Центральная избирательная комиссия РФ отказалась зарегистрировать инициативную группу по выдвижению главы общественной организации КПСС Олега Шенина из-за того, что он не представил справку с места работы. Также ЦИК не зарегистрировала группу избирателей, созданную для поддержки независимого кандидата Николая Зубкова. Не сможет принять участие в президентской гонке главный редактор газеты «Народное вече» из Приморского края Мария Соловьенко, прославившаяся после того, как назвала Владимира Путина «несравненным» на ежегодной пресс-конференции главы государства в 2007 году. Ей не удалось собрать инициативную группу: вместо требуемых в соответствии с законодательством 500 человек на собрании присутствовало порядка 200 человек. Бывшего диссидента Владимира Буковского снял с президентской гонки Конституционный суд, постановивший, что на пост главы российского государства не может баллотироваться человек, имеющий иностранное гражданство. А пенсионер из Бурятии Николай Красиков и вовсе передумал баллотироваться на пост президента России, хотя ранее он трижды выдвигал свою кандидатуру на пост президента Бурятии. Решения по оставшимся семи инициативным группам независимых кандидатов в президенты ЦИК вынесет до конца этой недели.

Евгения ЗУБЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: