Главная / Газета 19 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

«Вы никак не успокоитесь!»

Директору ФМС пришлось ответить за ФСБ о причинах выдворения журналиста The New Times

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский подвел итоги работы своего ведомства, заявив, что за этот год количество нелегальных мигрантов сократилось в два раза. Но журналистов больше интересовала судьба корреспондента журнала The New Times Натальи Морарь, которой в эти выходные запретили въезд в Россию. В итоге начальник ФМС пообещал разобраться в ситуации «в пределах своей компетенции».

Директор ФМС начал с успехов его ведомства в этом году. Он рассказал, что за незаконное использование гастарбайтеров на российских работодателей в 2007 году наложено штрафов на 4 млрд. рублей, половина этой суммы уже поступила в казну. При этом в прошлом году, по его словам, было взыскано всего около 500 млн. рублей. «В целом законодательство нам позволяет за каждого нарушителя накладывать штраф до 800 тыс. рублей», – сказал г-н Ромодановский, но вместе с тем признался, что ведомство таких штрафов пока не добивалось. Так, например, в среднем в Москве на работодателя, который использует труд одного нелегального мигранта, накладывается штраф в размере 91 тыс. рублей.

Генерал-полковник милиции посчитал, что новое миграционное законодательство действует уже 337-й день и, говоря об эффективности его выполнения, он заявил, что результаты неплохие. По его словам, увеличивается количество иностранных граждан, которые встают на миграционный учет: с начала года таковых набралось уже 7 млн. 300 тыс. человек. «Мы отказались от механизма регистрации, когда людям нужно было стоять в шести очередях, – похвалился начальник ФМС. – Нет шоколадок, бутылок шампанского во всякие инстанции». Он сообщил, что в 2007 году более 2 млн. иностранных граждан получили разрешение на работу в России, в то время как в 2006 году эта цифра составляла порядка 600 тыс. иностранцев. Как заверил чиновник, прирост мигрантов на 47% компенсирует естественную убыль населения. Вместе с тем стремительно уменьшается число нелегальных мигрантов. «Раньше мы называли оценочные цифры – порядка 10–15 млн. человек, – сказал г-н Ромодановский. – Сейчас я могу сказать, что мы в два раза сократили этот показатель». Правда, за это же время в два раза увеличилось количество браков иностранцев с россиянками.

Начальник ФМС особо остановился на ситуации с продовольственными рынками, заявив, что теперь «там работают только россияне». В следующем году запрет для иностранных граждан торговать на рынках и работать продавцами в торговой сети сохранится. Чиновник поинтересовался у журналистов, изменились ли цены на рынках. Представители прессы заметили повышение цен. «А вы инфляцию учитываете? Цены повысились минимально», – успокоил собравшихся г-н Ромодановский. Что касается программы по возвращению соотечественников, то здесь все не так замечательно. ФМС ожидало, что в этом году в Россию по этой программе приедет 50 тыс. соотечественников, но возвратились всего 143 семьи. Несмотря на это г-н Ромодановский ожидает в России в будущем году около 88 тыс. переселенцев.

Но журналистов больше интересовала ситуация с корреспонденткой журнала The New Times Натальей Морарь. Как писали «НИ», в ночь на воскресенье она возвращалась с коллегами из командировки в Израиль, но в аэропорту «Домодедово» погранслужба сообщила, что ей въезд на территорию России запрещен, ссылаясь на некую директиву ФСБ. Г-же Морарь, которая является гражданкой Молдавии, пришлось вылететь в Кишинев, несмотря на то, что она живет здесь уже шесть лет. Г-н Ромодановский признался, что не владеет информацией по этому поводу. «Даже, если бы я владел этой информацией, я бы сказал, что некорректно говорить за другие ведомства», – ответил он. Но журналисты не отступали, вновь и вновь, задавая вопрос о причинах выдворения коллеги. «Я не защищаю службу безопасности, хотя я в ней прослужил 20 лет, но я не имею права высказывать каких-либо критических замечаний в этом смысле, я не знаю нюансов», – уже оправдывался чиновник. Когда г-на Ромодановского в шестой раз спросили про г-жу Морарь, генерал-полковник милиции не выдержал: «Вы никак не успокоитесь! Я же вам сказал, что я в этой ситуации в пределах своей компетенции разберусь».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: