Главная / Газета 19 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Предпоследний шаг

Россия и Греция почти договорились о строительстве совместного нефтепровода

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Владимир Путин встретился в Кремле с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом. Президент и премьер обсудили совместные проекты строительства нефтепровода Бургас–Александруполис и газопровода «Южный поток». Кроме того, глава России поблагодарил Грецию за поддержку кандидатуры Сочи при выборе столицы Олимпиады-2014. Греческий премьер ту же предложил помочь и в строительстве будущих олимпийских объектов.

Основной темой переговоров президента России с греческим премьером стали поставки нефти и газа.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Основной темой переговоров президента России с греческим премьером стали поставки нефти и газа.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Премьер-министр Греции уже второй раз посещает Россию. После закрытых переговоров в Кремле Владимир Путин и Константинос Караманлис вышли к прессе и рассказали, что в разговоре прежде всего сосредоточились на обсуждении энергетической тематики, а именно реализации проектов по строительству нефтепровода Бургас–Александруполис и газопровода «Южный поток». «Их реализация принесет не только ощутимые экономические дивиденды, но и серьезное повышение энергобезопасности Европейского континента», – в очередной раз повторил Владимир Путин свой любимый тезис. Он сообщил, что в рамках нынешнего визита был подписан трехсторонний (Россия, Болгария, Греция. – «НИ») протокол об учреждении международной проектной компании Бургас–Александруполис. «Этот документ – реальный, можно сказать, предпоследний шаг на пути к началу практической реализации этого важнейшего проекта», – охарактеризовал масштабность планов глава Российского государства. Напомним, что через нефтепровод Бургас–Александруполис предполагается транспортировать российскую нефть от болгарского порта Бургас в греческий порт Александруполис и дальше, на зарубежные рынки. Считается, что новый нефтепровод позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

Пользуясь случаем Владимир Путин поблагодарил греческого премьера за поддержку, оказанную при выборе столицы Олимпийских игр 2014 года. Президент России заявил, что богатый опыт Греции при подготовке Олимпийских игр очень пригодится россиянам. В ответ г-н Караманлис сказал, что готов поделиться этим богатым опытом так же, как греческие компании готовы принять участие в строительстве олимпийских объектов.

Эмоциональную реакцию вызвали у российского президента и греческого премьера вопросы журналистов. Отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о том, что некоторые чиновники Евросоюза критично относятся к успешным взаимоотношениям России и Греции, считая их излишне тесными, Владимир Путин предложил от этого абстрагироваться. «В последнее время я больше внимания уделял вопросам принятия бюджета и проблемам социального характера и не имел возможности ознакомиться с мнением отдельных чиновников, даже таких уважаемых, которые работают в Брюсселе, и вообще не намерен их комментировать», – жестко ответил президент. А Константинос Караманлис дипломатично отметил, что хотя Греция и является европейской страной, но двусторонние связи осуществляет, руководствуясь национальными интересами.

Греческий журналист задал свой вопрос на русском языке. Владимир Путин оценил такое уважение к России, зато греческому премьеру пришлось одеть наушники для перевода. Вопрос касался конкретных деталей сотрудничества двух стран. Греческий премьер проинформировал, что Афины закупят у Москвы партию боевых машин пехоты. А Владимир Путин сделал еще одно резкое заявление, сказав, что у России нет никаких политических ограничений в том, что касается военно-технического сотрудничества. «Россия – это очень надежный партнер, который не позволяет никому оказывать какое бы то ни было давление на нас, и никаких политических ограничений на военно-техническое сотрудничество с Грецией у России не было, нет, и никогда не будет», – сказал глава России.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: