Главная / Газета 19 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Место пустовать не будет?

Демократические партии в очередной раз решают свою судьбу

КИРА ВАСИЛЬЕВА

После того как на выборах в Госдуму главные демократические силы страны – СПС и «Яблоко» в сумме не смогли набрать и трех процентов голосов избирателей, в очередной раз возник вопрос о смене партийных руководителей. Однако ничего не поменялось и Григорий Явлинский, и Никита Белых остались на своих местах. Эксперты говорят, что без преобразований либеральным партиям ничего хорошего не светит: они либо «перейдут на уровень разговоров на кухне», либо их место на политическом поле займет «специальное крыло «Единой России». Лишь объединившись, либералы смогут сохранить за собой нынешнее положение.

Напомним, что в понедельник на съезде СПС руководство партии демонстративно подало в отставку. Никита Белых объяснил это решение «чувством личной ответственности» за провал партии на думских выборах, где правые набрали лишь 0,96% голосов. Впрочем, позже все «раскаявшиеся» и признавшие свои ошибки члены партии были переизбраны на свои должности. Сохранил свое место и Григорий Явлинский – лидер другой провалившейся 2 декабря партии «Яблоко», но сама организация стала раскалываться. Сначала, так и не дождавшись отставки «шефа», члены петербургского отделения партии заявили о необходимости реформирования всей демократической оппозиции и предложили в кресло Явлинского своего питерского кандидата Михаила Амосова. А вчера появился еще один претендент на место главного «яблочника» – лидер молодежного крыла партии Илья Яшин. Он заявил, что в России «пора заканчивать эпоху войн между «Яблоком» и СПС» и нужно создавать «объединенную демократическую партию».

О том, что демократам необходимо объединяться, уже не первый год говорят и эксперты. «Их последний шанс хоть как-то удержаться на российском политическом поле – быстренько объединиться в демократическую коалицию и представить единого кандидата в президенты. Явлинский уже не выдвигается, остаются Владимир Буковский, Михаил Касьянов и Борис Немцов. Собрать 2 млн. подписей больше шансов у Немцова – он и смог бы выступить от либеральных сил», – говорит «НИ» гендиректор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. По его сценарию, если оппозиционный кандидат наберет хотя бы 5 % голосов, «то на базе СПС можно будет выстраивать нормальную демократическую партию», если же он получит 1– 2%, то придется «лавочку закрывать и забыть о том, что у нас существует этот фланг».

Однако эксперт НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский уверен, что демократам выдвинуть единого кандидата от оппозиции не удастся. «Я думаю, все демократические силы пойдут разными дорожками. Они пока не готовы к обновлению, к компромиссу», – заявил он «НИ». Г-н Бадовский считает, что «Яблоко» и СПС на сегодняшний день «не имеют внятной стратегии», поэтому и серьезных изменений их внутрипартийной деятельности, структуры и кадров не предвидится

«Они и раньше держались на уровне различных конференций, совещаний, договоров, каких-то непонятных надежд. Теперь, после неудачных парламентских выборов, наши либералы, потеряв надежду, вообще перейдут на уровень разговоров на кухне. То есть вернуться к тому, с чего начинали при Брежневе», – в свою очередь заявил «НИ» директор Центра политических технологий Игорь Бунин. По его мнению, место демократов долго пустовать не будет – свою либеральную партию попытается создать Кремль. «Но как обычно, она получится неудачной», – резонно замечает Игорь Бунин. Затем, по его словам, в «Единой России» будет выделено «крыло», которое и попытается представлять либеральные интересы. «Настоящие либерально-демократические силы рождаются внизу, а не в кабинетах чиновников, – уверен Валерий Хомяков. – Новых, ярких людей через некоторое время вытолкнет сама жизнь». А пока эксперты предлагают подождать событий, после которых и «появится потребность в либеральных политиках».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: