Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

«У вас свой Бог, у нас – свой»

Правоохранительные органы заинтересовались исламским ученым

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В конце минувшей недели был обнародован обновленный перечень экстремистских материалов, составленный Росрегистрацией. При этом число запрещенных произведений удвоилось. Примечательно, что 14 строк в новом списке приходится на исламскую литературу – это труды мусульманского ученого Саида Нурси. Вчера «НИ» стали известны первые последствия запрета на его книги.

Как рассказала вчера «НИ» сотрудница правозащитного комитета «Гражданское содействие», на прошлой неделе к ним обратился доцент кафедры высшей математики Сибирского университета потребительской кооперации Илхом Меражов, который одновременно является президентом мусульманской общественной организации «Научно-исследовательский и культурно-просветительский фонд «Медресет-уз-Зехра». Он сообщил правозащитникам, что утром 9 декабря в его квартиру явились 10 вооруженных сотрудников Новосибирского ФСБ с постановлением об обыске. Пришедшие изъяли всю мусульманскую литературу, учебники арабского, турецкого и персидского языков, системный блок компьютера, ноутбук, все имеющиеся CD и DVD, аудио- и видеокассеты и даже семейные фотоальбомы. Сложив все это на пол, правоохранители положили сверху несколько недавно запрещенных брошюр Саида Нурси и сфотографировали, после чего упаковали изъятое без составления описи. «Они просто издевались. Я мусульманин, а они священный Коран на пол бросили! На мои протесты говорили, мол, «у вас свой бог, а у нас свой», – рассказывает «НИ» Илхом Меражов.

По окончании обыска г-на Меражова привезли в управление ФСБ по Новосибирской области, где он с удивлением узнал, что является свидетелем по уголовному делу в отношении организации «Нурджулар», которое завели вскоре после признания произведений Саида Нурси экстремистской литературой. «Я такой организации не знаю. Единственная организация, в которой я состою, – «Научно-исследовательский и культурно-просветительский фонд «Медресет-уз-Зехра». Мы там занимаемся изучением проблем науки и религии. То есть исследуем, как наука смотрит на этот мир, и как религия. Анализируем, как они соотносятся друг с другом», – объяснил «НИ» г-н Меражов. Впрочем, это не помешало сотрудникам ФСБ его сфотографировать, снять отпечатки пальцев и отнять паспорт, вручив вместо него повестку о вызове на допрос на следующий день. Допрос этот, однако, не состоялся, так как следователь был занят, а паспорт ученый смог забрать лишь спустя сутки.

Правозащитники опасаются, что Илхом Меражов в будущем может превратиться из свидетеля в подозреваемого. «Ведь если надо на допрос вызвать свидетеля, то это делают немного по-другому – без обысков, конвоя и отъема документов. И как можно объяснить особое внимание, которое сотрудники ФСБ при обыске уделили брошюрам Саида Нурси», – аргументирует «НИ» руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина. Впрочем, законных оснований для возбуждения уголовного дела на г-на Меражова пока нет. Ведь в соответствии с российским законодательством, наказуемым является только распространение экстремистской литературы, но не ее хранение.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: