Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

«Такой шанс бывает раз в сто лет»

В марте россияне выберут сразу и президента, и премьер-министра

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера «Единая Россия» на своем съезде выдвинула Дмитрия Медведева кандидатом на президентских выборах. Выступивший в его поддержку Владимир Путин объявил, что согласен возглавить правительство в случае победы своего преемника. Первого вице-премьера поддержало большинство делегатов, хотя нашелся один смелый, правда, анонимный делегат, подавший свой голос «против». А сам г-н Медведев, уже в качестве кандидата на главный пост государства, объявил, что такой шанс России «выпадает один раз в сто лет».

shadow
Вчерашний съезд «Единой России» прошел, как и предыдущий (в преддверии выборов в Госдуму), в просторном Гостином дворе. Журналистов опять приехало больше, чем делегатов. Проверка проходила медленно, и часть представителей прессы попала в здание уже после начала съезда. Делегаты проходили в здание через главный вход, торжественно спускаясь в холл по лестнице, что напоминало проход гостей на кинофестиваль. Депутаты, губернаторы и министры в один голос хвалили и одобряли кандидатуру Дмитрия Медведева, за которую им предстояло голосовать на съезде. Президент Чечни Рамзан Кадыров спускался в зал с видом настоящего победителя, внесшего большой вклад в победу «Единой России» на выборах в Госдуму благодаря проголосовавшим в республике 99% чеченских избирателей.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев вошли в зал вдвоем за несколько секунд до начала съезда. Зал стал волнами вставать, правда, волна закончилась на секции, где сидели несознательные журналисты, которые в этот момент были заняты более важными делами. Президент прошел на сцену, где за столом уже разместились руководители партии власти. Дмитрий Медведев пока скромно сел в первый ряд. Действующий президент, прежде всего, поздравил «Единую Россию» с убедительной победой. «Поддержка людей дорого стоит, но она ко многому и обязывает». – Президент тут же немного остудил всеобщее ликование. Во-первых, Владимир Путин посоветовал собравшимся уважать мнение других партий, за которые отданы миллионы голосов. Во-вторых, партия, по его мнению, должна меняться в открытой дискуссии, а «единороссы», наконец-то, должны выработать идеологическую платформу. И самое тревожное – глава государства вновь, как и на прошлом съезде, повторил, что партия должна избавляться от случайных людей.

Когда руководитель государства, наконец, перешел к кандидату на пост президента, то зал затаил дыхание, несмотря на то, что все вроде уже было и так известно. Наверное, все уже привыкли, что от президента можно в любой момент ожидать какого-нибудь сюрприза. Владимир Путин назвал предложенную четырьмя партиями кандидатуру Дмитрия Медведева «наиболее оптимальной». Президент объяснил, что он говорит это не потому, что работал с Медведевым более 17 лет, и не потому, что с ним сложились деловые и доверительные отношения, а потому, что первый вице-премьер является человеком честным и порядочным. «Он превратился из хорошего юриста и эксперта в волевого администратора», – дал Владимир Путин положительную характеристику своему протеже. – В руки такого человека не страшно передать рычаги управления страной». Но чтобы оправдать доверие, глава государства предложил всем «засучить рукава и работать», добавив, что это указание относится и к нему самому. «Если люди окажут доверие Медведеву, то и я буду готов продолжить общую работу в качестве председателя правительства», – объяснил Владимир Путин, на каком, собственно, поприще ему придется «засучивать рукава». Тут он сделал небольшую паузу и продолжил: «без изменения властных полномочий». После таких слов Дмитрий Медведев практически вбежал на сцену. Уже почти кандидат в президенты заявил, что полное воплощение задуманной и реализуемой в стране стратегии возможно только вместе с ее авто-

ром – Владимиром Путиным, вот почему он предложил президенту стать главой правительства и искренне рад, что тот это предложение принял.

Дальше бразды правления на съезде взял в свои руки Борис Грызлов. Он объявил, что сейчас будет обсуждаться вопрос о выдвижении кандидата на должность президента. В полной уверенности, что никаких возражений единственная кандидатура, к тому же только что поддержанная Путиным, ни у кого не вызовет, г-н Грызлов вдруг замер, увидев поднятую из зала руку. «Котельников Геннадий Петрович, – не смог скрыть удивления лидер «единороссов». – Ну, подойдите». Но активный делегат Котельников лишь предложил не обсуждать кандидатуру Медведева, а сразу поставить ее на голосование.

Голосование проходило во время перерыва. Во второй части съезда вместо Владимира Путина за столом уже сидел Дмитрий Медведев, видимо, олицетворяя предстоящую в марте смену власти. Глава Счетной комиссии торжественно объявил результаты, согласно которым из 483 розданных бюллетеней в урнах было обнаружено 479 бюллетеней, из них 478 оказались «за» и неожиданно – один голос смело был подан «против». Четыре бюллетеня, видно, пошли на сувениры в честь исторического события. Несмотря на нашедшегося в зале одного своего недоброжелателя, Дмитрий Медведев был очень доволен. Он также стремительно добежал до трибуны, чтобы сказать, что «такой шанс такой крупной стране выпадает один раз в сто лет, шанс сделать страну более сильной».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: