Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Все в одну урну

Муниципальные выборы могут совместить с региональными или федеральными

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На днях в Госдуму из Санкт-Петербурга поступил законопроект о совмещении муниципальных выборов с выборами более высокого уровня. Для этого полномочия действующих муниципалитетов продлят либо сократят на год. Авторы законопроекта утверждают, что таким способом хотят сэкономить бюджетные деньги. По мнению экспертов, принятие законопроекта позволит встроить муниципалитеты в вертикаль власти.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» внесло в Госдуму Заксобрание Санкт-Петербурга. Депутаты хотят совместить выборы в органы местного самоуправления с выборами других органов власти, для чего предложено продлять или сокращать полномочия действующих муниципалитетов на срок до года. Авторы законопроекта утверждают, что нововведение позволит сэкономить бюджетные деньги, а также «способствовать централизованному использованию информационных ресурсов для работы с населением и активизации избирательного процесса». Изменять сроки полномочий местных органов власти пока предложено только в двух регионах – Москве и Санкт-Петербурге. Однако, как пояснил «НИ» директор программ мониторинга Независимого института выборов Аркадий Любарев, при рассмотрении законопроекта в Госдуме ничто не помешает депутатам распространить эту норму на всю страну.

По мнению экспертов, совмещение выборов позволит получить дополнительные голоса «Единой России». По словам Аркадия Любарева, раньше избиратели местные выборы либо игнорировали, либо голосовали против всех, потому что «не хотели выбирать неизвестно кого». Теперь же графу «против всех» отменили, и избиратели будут вынуждены голосовать за «Единую Россию», так как «хоть понятно, кто это». Директор Института современной политики Владимир Лысенко говорит «НИ», что проведение под знаменем «Единой России» большого количества лояльных власти кандидатов позволит встроить формально независимые органы местного самоуправления в вертикаль власти. «Цель поправок – подчинить мэров городов и глав районов, установить контроль на низовом уровне, чтобы сохранить его на верхнем», – считает политолог.

Аналогичное положение о совмещении выборов уже действовало до 1 ноября 2005 года и касалось выборов в муниципалитетах, образованных после принятия в 2003 году нового закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». В результате муниципальные выборы во многих населенных пунктах оказались привязанными к федеральным. Так 2 декабря нынешнего года одновременно с думскими выборами местные власти переизбирались в муниципалитетах 69 регионов страны. На 2 марта 2008 года уже назначены выборы в органы местного самоуправления в 11 регионах, в том числе в Москве. Однако муниципальные власти в Санкт-Петербурге были избраны в декабре 2004 года, и поэтому новые местные выборы в Северной столице могут быть проведены лишь в единый день голосования в октябре 2008-го. По мнению г-на Любарева, внесение законопроекта объясняется именно желанием питерских депутатов совместить муниципальные выборы в Санкт-Петербурге с грядущими президентскими выборами. Но по неизвестным причинам законопроект внесли в Госдуму слишком поздно, и теперь его попросту не успеют принять до 23 декабря, когда истекает срок назначения выборов, которые могут пройти 2 марта.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: