Главная / Газета 17 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Опасная профессия

В столице вспоминали журналистов, погибших при исполнении своего долга

ЮЛИЯ САБЕРОВА

Ежегодно 15 декабря Союз журналистов России проводит день поминовения коллег, погибших при исполнении служебного долга. Скорбный список насчитывает порядка 215 имен сотрудников средств массовой информации, пропавших без вести и погибших в России начиная с 1991 года. Но даже сами журналисты признаются, что это информация неточная и реальные цифры превосходят этот показатель.

Россия – одна из немногих стран, где сотрудников СМИ убивают не только в ходе военных действий, но и на улицах и около собственного дома. До сих пор обстоятельства смерти ряда российских журналистов не выяснены, а заказчики не найдены. В том числе можно вспомнить такие имена, как Дмитрий Холодов, Юрий Щекочихин, Анна Политковская и Лариса Юдина. По словам Бориса Резника, депутата Госдумы: «Убийство журналистов стало масштабным и оттого пугающим».

В минувшую субботу в концертном зале Центрального дома журналиста зажгли свечи в память о более чем двух сотнях коллег, погибших в последние годы в России при исполнении служебного долга. Ежегодную встречу открыл председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он отметил, что журналистика – это «профессия выбора, обязательного выбора, и мы склоняем головы перед людьми, сделавшими главный выбор в своей жизни – выбор своей профессии». «Они расплатились за этот выбор ценой собственной жизни», – заявил он. По традиции г-н Богданов также вручил подарки родным и близким погибших. В свою очередь, известный писатель и журналист Генрих Боровик, председатель фонда имени своего сына Артема Боровика, в своем выступлении сказал, что «подчас СМИ в нашей стране стали последней инстанцией, куда люди обращаются в надежде на помощь». По его словам, «очень важно не опускать руки, продолжать тот путь, который выбрали наши погибшие родители, дети и братья».

Специально для участия в церемонии в Москву из Брюсселя прибыл генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Уайт. Он сообщил собравшимся, что, по данным федерации, за последние три года число убийств журналистов постоянно растет. Г-н Уайт пообещал, что в самое ближайшее время возглавляемая им организация выпустит доклад, где, в частности, констатируется печальный факт – за 2007 год в мире было убито рекордное число журналистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: