Главная / Газета 14 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

«Мы на Орловщине живем плохо»

Суд обязал пенсионера заплатить губернатору 10 тысяч рублей

ВАЛЕНТИНА ОСТРОУШКО, Орел

В четверг закончилось почти годичное противостояние губернатора Орловской области Строева и пенсионера Гагарина. Мировой судья судебного участка № 1 Заводского района г. Орла Надежда Соколова вынесла приговор ветерану труда Петру Гагарину, признав его виновным в оскорблении представителя власти. Уголовное дело по обвинению пенсионера Гагарина в экстремизме было прекращено.

Как уже сообщали «НИ», 20 января этого года в Орле проходил митинг протеста против роста цен и тарифов на услуги ЖКХ. После окончания акции 70-летний губернатор Орловской области Егор Строев написал заявление в прокуратуру с просьбой наказать как уголовного преступника выступившего на митинге 71-летнего пенсионера Петра Гагарина. Следствие длилось полгода. По мнению прокуратуры, пенсионер совершил преступления, предусмотренные ст. 319 и ст.280 УК РФ, – «оскорбление представителя власти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Дело попало к мировому судье. Суд длился три с половиной месяца. Причем мировой судья, который по статусу в основном рассматривает дела о разводах неуживчивых супругов или затоплении квартиры соседом, политическое дело «Строев против Гагарина» откладывала более чем на месяц из-за чрезвычайной занятости.

В итоге 13 декабря судья полностью повторила позицию прокуратуры. Это гособвинитель Василий Сорокин сам отказался от обвинения пенсионера Гагарина в экстремизме и просил за оскорбление губернатора взыскать с него 10 тыс. рублей. «В процессе рассмотрения дела были выявлены интересные детали, – рассказала «НИ» адвокат Гагарина Любовь Самойлова. – Например, оперативным путем была проведена фоноскопическая экспертиза голоса Гагарина, но не П.Д. (Петра Дмитриевича. – «НИ»), а некоего И.Д. Судья признала, что голос И.Д. Гагарина – это голос П.Д. Гагарина, который во время митинга оскорблял Строева. В настоящее время мы с Петром Дмитриевичем готовим апелляционную жалобу».

Сам пенсионер Гагарин не признал своей вины и так прокомментировал приговор суда: «Меня до сих пор интересует, кто такой И. Д. Гагарин. У меня был брат Иван, которого в 1944 году повесили фашисты. Он верил в великое будущее своей великой Родины и за это будущее отдал жизнь. И за что я должен платить Родине 10 тысяч рублей? За то, что сказал правду на митинге о том, что благодаря нашему губернатору на Орловщине низкий уровень жизни, что здесь хуже, чем во всей стране? Я готов повторить это еще раз: мы на Орловщине живем плохо».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: