Главная / Газета 14 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Долгое прощание с властью

Экс-депутаты не торопятся выселяться из парламентского «общежития» и кабинетов Госдумы

КИРА ВАСИЛЬЕВА, НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В пятницу вновь избранные депутаты Госдумы начнут получать удостоверения, чтобы уже 24 декабря собраться на свое первое заседание в здании на Охотном Ряду. Впрочем, новоселье ожидается не только в кабинетах парламента – часть народных избранников, кто сможет предоставить справки об отсутствии жилья в столице, начнут заселяться в депутатские дома. Правда, пока переезжать новичкам некуда. Здание Думы и жилые дома на улице Улофа Пальме и в микрорайоне Митино до сих пор занимают депутаты прошлого созыва. И, как выяснили «НИ», покидают они свои служебные квартиры и кабинеты с большой неохотой.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Возле «депутатского» дома на Улофа Пальме, расположенного в уютном посольском квартале на юго-западе Москвы, тихо и спокойно. Никаких признаков массового переезда народных избранников не наблюдается. У входа, как всегда, припаркованы дорогие иномарки, на каждом шагу охранники, везде установлены камеры слежения. Но работник охраны Борис, следящий за порядком на территории, прилегающей к дому, рассказал «НИ», что «бывшие депутаты уже потихоньку с квартир своих съезжают». «Уезжают без скандалов, я сам видел, – делится он своими наблюдениями, явно скучая на своем посту.– Это раньше было – депутат засел в квартире, и его не выгонишь. А сейчас они здесь живут, как в общежитии – временно».

То, что свои служебные квартиры народные избранники покидают крайне неохотно, вполне объяснимо. Рыночная стоимость квадратного метра в таком «общежитии» составляет от 9 до 17 тыс. долларов. Каждая квартира оснащена двумя санузлами, несколькими лоджиями и балконами, на первом этаже здания расположены спортивный клуб, теннисный корт, косметический салон, ресторан и гараж. Сам дом представляет собой шесть разноуровневых корпусов, соединенных друг с другом арками. Депутатам отданы полностью два корпуса, в которых расположены 280 квартир.

«Но все же нынешние депутаты не те, что раньше, – объясняет «НИ» председатель правления товарищества собственников жилья «Консул-15» Виктор Федорук. – Кто живет нелегально, те помалкивают». Под «нелегалами», как выяснилось, г-н Федорук имеет в виду депутатов четвертого созыва, которых не переизбрали в новый парламент и которые соответственно должны вскоре покинуть служебное жилье. «Вот на прошлой неделе два дня подряд мы проводили ремонтные работы – выключали в депутатских корпусах горячую и холодную воду, так к нам по этому поводу всего один звонок поступил – молчат депутаты», – смеется он.

Еще четыре года назад народные избранники были не такими скромными. После выборов в 2003 году освободить государственные квартиры были обязаны 145 депутатов, однако в установленный срок сдали жилье всего 9 человек. Остальных пришлось выселять со скандалами, при помощи судебных приставов. Сейчас, по мнению председателя правления, парламентарии уже хорошо усвоили, что жилье они оставить себе не смогут. «Те, кто должен съехать, уже съехали или сделают это в ближайшие дни», – заверил Виктор Федорук.

В дирекции Управления по эксплуатации зданий (УЭЗ) Госдумы (подразделение управделами президента, которое является собственником элитных многоэтажек) не хотят рассказывать, как сегодня освобождаются апартаменты думцев. Корреспондента «НИ» даже не пустили на порог этой конторы, расположенной на первом этаже «депутатского» дома. Но один из сотрудников УЭЗ Госдумы сообщил «НИ», что «на самом деле депутаты еще только начали собираться». «И не думайте, что они все сразу организованно освободят жилплощадь», – признался наш собеседник. По его словам, уехать должны многие статусные жильцы, хотя «точные списки еще не известны». А пока сотрудников управления волнует другая проблема – как «выбить» с депутатов долги по квартплате. Народные избранники ведут себя, как самые обыкновенные, не вполне порядочные квартиросъемщики. Поняв, что очередной срок в Госдуме им не светит, отдельные парламентарии вот уже несколько месяцев не платят за коммунальные услуги. «Мы их и отпустить не можем, ведь новые депутаты ждут квартиры, – говорит сотрудник. – А старые, может, и рады были бы, чтоб их не отпускали».

В соответствии с законом экс-депутаты Госдумы обязаны освободить служебное жилье не позднее одного месяца со дня прекращения своих депутатских полномочий. Не освободившие помещение будут выселяться в судебном порядке. Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков уверен, что ни одна из служебных квартир в частные руки не попадет. «Мы будем твердо стоять на своей позиции, – сказал он «НИ». – Что же касается депутатов нового созыва, которые нуждаются в квартирах, то они должны написать заявление с просьбой выделить им в Москве жилую площадь, предоставив документы, что они и их ближайшие родственники не имеют квартиры в столице». Правда, г-н Хреков также добавил, что некоторым экс-парламентариям в порядке исключения может быть предоставлена возможность задержаться в своих квартирах на некоторое время, это позволяет резерв жилья. «Это может быть тяжелая болезнь, какие-то экстремальные причины», – сказал пресс-секретарь.

И пока депутаты прежнего состава освобождают помещения, новых парламентариев могут временно поселить в гостиницах. В Управлении делами президента сообщили, что раньше народных избранников селили в гостиницах «Измайловская», «Россия». Где сейчас их разместят, пока не известно. Хотя называют и такой роскошный отель, как «Мариотт».

В самой Госдуме складывается похожая ситуация. В здании на Охотном Ряду на этой неделе было пустынно. Новые депутаты, которым еще не выдали удостоверения, пока здесь не появлялись. Но и «старых» парламентариев, не подтвердивших право на свой мандат, тоже не видно. Свои уже бывшие кабинеты они должны покинуть в ближайшее время. По предложению президента Путина депутаты нового созыва могут собраться на первое заседание уже в конце месяца. Но может получиться, что работать им будет просто негде.

Многие народные избранники четвертого созыва обжитую служебную территорию покидать не собираются до самого последнего момента. На всех кабинетах пока висят старые таблички с именами бывших депутатов. Только некоторые двери без всяких опознавательных знаков заклеены бумажками с надписью «Опечатано, не вскрывать». «Мы собираемся выехать только тогда, когда будет первое заседание новой Думы, у нас ведь здесь и телефоны, и факсы, все звонят, обращаются сюда», – говорит «НИ» помощница одного из парламентариев. Сами народные избранники также признаются, что их никто особо и не торопит – сейчас в Думе все заняты другими делами. Бывший депутат Сергей Глотов утверждает, что его пока никто из кабинета не гонит, поэтому он будет собираться спокойно. Может, поэтому глава комитета по регламенту Госдумы Олег Ковалев сетует, что народные избранники медленно освобождают кабинеты. «Таких пока немного, но процесс идет», – сказал он «НИ».

Зато к некоторым просторным кабинетам на Охотном Ряду, владельцы которых скоро будут вынуждены покинуть Думу, уже присматриваются обладатели более скромных помещений, которым посчастливилось переизбраться. «Меня попросили предупредить, когда мы будем переезжать, – рассказала «НИ» помощница одного из народных избранников. – У нас кабинет большой, просторный, а у них маленький, они все впритык друг к другу сидят – и депутат, и помощники». Правда, каким образом депутаты будут самовольно «захватывать» территорию, непонятно. Председатель комитета по регламенту Олег Ковалев сказал «НИ», что кабинеты будут предоставляться в зависимости от распределения должностей в комитетах и комиссиях.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: