Главная / Газета 13 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Спасибо, не надо

Губернаторы, министры и мэры начинают отказываться от кресел в Охотном Ряду

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Обновленную Госдуму во всей ее красе российские граждане увидят уже в самое ближайшее время. Сегодня Центризбирком назовет фамилии тех, кто будет трудиться в здании на Охотном Ряду. По предварительным данным, избиратели не увидят там более 100 кандидатов, за которых они отдали свои голоса. Только в «Единой России» от мандатов, скорее всего, откажутся 4 министра и 64 губернатора. Впрочем, списывать со счетов «отказников» рано, ведь новое законодательство дает им право воспользоваться так называемым отсроченным мандатом и в любой момент занять кресло в парламенте.

Сегодня на заседании ЦИК будет поименно назван окончательный вариант депутатского коллектива Думы пятого созыва, а в пятницу свежеизбранные депутаты получат свои мандаты. На прошлой неделе фамилии прошедших в Госдуму кандидатов уже были обнародованы, однако, скорее всего, больше четверти из них в новом парламенте избиратели не увидят. Дело в том, что в течение пяти дней после официального объявления результатов выборов (были объявлены 8 декабря), прошедшие в Думу кандидаты обязаны либо подтвердить свое намерение стать депутатом, покинув прежнее место работы, либо вовсе отказаться от депутатских полномочий. «ЦИК разослал всем «прошедшим» телеграммы с напоминанием, что они должны сообщить о своем решении. Если в ответ депутат ничего не пришлет, то его мандат автоматически передается следующему в списке партии. А сам несостоявшийся парламентарий будет из списка вообще удален», – объясняет «НИ» член ЦИК Елена Дубровина.

В число «отказников» попали кандидаты, именуемые в народе «паровозами»: губернаторы, министры, мэры городов. Их больше всего может оказаться в рядах «Единой России»: от своих депутатских кресел на момент подписания номера уже публично отказались более 30 губернаторов, которые возглавляли региональные списки партии. Последним об этом вчера заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Остаться губернатором Санкт-Петербурга ранее обещала и Валентина Матвиенко.

Не собирается в Москву губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Да и новосибирский губернатор Виктор Толоконский тоже к переезду не готовится. В Думу не рвется также губернатор Челябинской области Петр Сумин. Глава Нижегородской области Валерий Шанцев вообще еще в сентябре заявил, что после выборов останется на своем месте. «Принципиальной позицией» стал отказ от места в Госдуме для ростовского губернатора Владимира Чуба.

Из четырех прошедших в парламент членов кабинета министров- «единороссов» официально отказался от своего парламентского места пока только министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Есть свои отказники и в «Справедливой России». Не взяли мандаты спикер СФ Сергей Миронов и мэр Самары Виктор Тархов. Министр культуры Александр Соколов, возглавлявший список «справороссов» по Москве, после долгих раздумий тоже стать депутатом не решился. А вот об «отказниках» в рядах КПРФ и ЛДПР пока не известно. «Точно сказать, сколько вообще человек отказались от своих мандатов, пока нельзя. Партии сначала собирают сами все заявления об отказах и уж потом приносят их в избирательную комиссию. Все данные мы еще не получили», – рассказала «НИ» Елена Дубровина. Неизвестно пока, откажется ли от своего мандата президент Владимир Путин, официального заявления в ЦИК от него пока не поступило.

Впрочем, депутатов, которые по тем или иным причинам решили отказаться от своих полномочий, списывать со счетов рано. Как рассказала «НИ» Елена Дубровина, в новой редакции закона о выборах предусматривается так называемый «механизм отсроченного мандата», который дает отказавшемуся депутату «возможность использовать свой мандат в любое удобное время, пока существует Дума». «Это распространяется на депутатов как федеральной группы, так и общерегиональной», – пояснила Елена Дубровина.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: