Главная / Газета 13 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

«Их будет не больше восьми»

ЦИК распахивает двери для желающих участвовать в президентской гонке

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера Центральная избирательная комиссия РФ начал принимать документы для регистрации кандидатов на высший государственный пост страны. Выборная кампания находится на начальном этапе. Череду съездов партий, которые будут выдвигать своих кандидатов, сегодня откроет ЛДПР. А вот самовыдвиженцы уже вовсю собирают инициативные группы. Несмотря на обилие желающих побороться за пост президента, по прогнозам ЦИК, до финала дойдут единицы.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Парламентские партии имеют значительные преференции, поскольку они освобождены от необходимости сбора подписей в поддержку своего кандидата. А вот партии, не прошедшие в Госдуму пятого созыва, и инициативные группы должны собрать в поддержку своего кандидата 2 млн. подписей. Представить собранные в свою поддержку подписные листы кандидаты должны не позднее 16 января. Сейчас ЦИК о желании стать главой России уведомило уже более 20 претендентов. Член комиссии Игорь Борисов сказал «НИ», что кандидаты в основном не выдерживают как раз на этапе сбора подписей. Почти половина отведенного для этого месяца выпадает на новогодние каникулы, что явно затруднит работу. Кроме того, число недостоверных и недействительных подписей не должно быть более 5%. «На этот раз «рисованные» подписи уже точно не пройдут, – говорит г-н Борисов. – Мы предполагаем, что после этого этапа ЦИК будет зарегистрировано не более 8 человек». Заметим, что 14 марта 2004 года россияне выбирали из шести кандидатов, а в 2000 году из 11.

Но и освобожденным от сбора автографов парламентским партиям не стоит расслабляться. Ведь их кандидата могут снять с выборов и после получения регистрации, но уже Верховный суд РФ. «При вновь открывшихся обстоятельствах, – поясняет г-н Борисов. – Например, если по каким-то причинам мы пропустим неточности или ошибки, либо сам кандидат скроет двойное гражданство, либо вид на жительство». Политик может лишиться регистрации в случае неоднократного использования преимуществ своего служебного положения, если его поймают на подкупе избирателей, за использование денежных средств помимо избирательного фонда или превышение указанной в законе суммы более чем на 5%. Закон разрешает потратить кандидату максимум 400 млн. рублей. Кроме прочего, претендента на кресло президента могут снять, если вдруг выяснится, что он скрыл имеющуюся судимость. Таким образом, борьба предстоит серьезная.

17 декабря состоится съезд «Единой России», на котором, как ожидается, будет официально выдвинут на пост президента первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Его кандидатура была названа «единороссами» после консультаций с представителями Аграрной партии, «Гражданской силы» и «Справедливой России». ЛДПР соберется на свой съезд уже сегодня, а КПРФ 15 декабря. Лидеров этих партий Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова уже можно назвать ветеранами президентской гонки. На последних выборах, в которых они участвовали, а это было в 2000 году, товарищ Зюганов набрал 29,21%, а либерал-демократ Жириновский 2,7%. Пока неясно, будет ли участвовать на этих выборах еще один старожил – лидер «Яблока» Григорий Явлинский. В эту пятницу партийцы как раз собираются на обсуждение вопроса об участии в президентских выборах. Стоит напомнить, что на выборах в 2000 году Явлинский набрал 5,8%.

В стане оппозиции есть и новички. В понедельник экс-премьер Михаил Касьянов принес в ЦИК документы для регистрации инициативной группы по его выдвижению в кандидаты. Партия СПС, съезд которой пройдет 17 декабря, также не отказывается от планов выдвинуть Бориса Немцова, который продолжает настаивать на необходимости единого кандидата от оппозиции. Вчера г-н Немцов заявил, что такого кандидата должны выбрать «12 моральных авторитетов страны», «в чьей честности никто не сомневается». А вот лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил, что его президентская кампания заканчивается сегодня, поскольку в Москве его сторонникам везде отказывали в помещении для проведения собрания инициативной группы.

Помимо вышеперечисленных граждан, о своем желании побороться за президентское кресло заявил еще добрый десяток человек. В выходные в Москве собирались инициативные группы по выдвижению преподавателя Сергея Глубокова и бывшего члена ГКЧП Олега Шенина. Во вторник в краевой избирком подала уведомление редактор общественно-политической газеты Приморья «Народное Вече» Мария Соловьенко, которая прославилась после того, как 1 февраля в Кремле на встрече Владимира Путина с журналистами назвала главу государства «несравненным». Хотят принять участие в выборах лидер Демократической партии России Андрей Богданов, диссидент Владимир Буковский, находящийся в СИЗО мэр Архангельска Александр Донской, известный своими ультраправыми взглядами Николай Курьянович и другие. Точный список претендентов на пост президента будет известен в конце января, когда ЦИК завершит процесс принятия решений о регистрации кандидатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: