Главная / Газета 12 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Не признавать, но поддерживать

Валерий ВЫЖУТОВИЧ
shadow
Переговоры о статусе Косово завершились 10 декабря. Слабые ожидания, что Белград и Приштина придут к какому-то согласию, не оправдались. Сербия по-прежнему предлагает Косово широкую автономию, но власти края согласны только на полную независимость и выражают готовность провозгласить ее в одностороннем порядке. Представители ЕС заявляют, что все возможности для компромисса исчерпаны. Глава же российского МИД Сергей Лавров считает, что переговоры необходимо продолжить.

Желание Москвы продлить поиск решения о статусе Косово диктуется не только ее обязательствами перед Белградом. Косовский прецедент, если он будет создан, переведет вопрос о признании Россией Абхазии и Южной Осетии из области дискуссий в практическое русло. В течение 15 лет эти квазигосударства, провозгласив себя суверенными, всячески пестуют свою независимость. И все это время просят Россию признать их. Борис Грызлов сообщил, что Дума пятого созыва рассмотрит этот вопрос, возможно, уже в январе.

Выиграет или проиграет Россия, если признает Абхазию и Южную Осетию субъектами международного права? Россия в трудном положении. Бросить своих друзей и союзников на произвол судьбы она не может, официально признать – тоже нет, это вызвало бы протест мирового сообщества и обвинения в поддержке сепаратистских режимов. Что же делать? Можно понять моральные соображения тех, кто призывает немедленно признать Абхазию и Южную Осетию. Обе республики не имеют нормального экономического развития. Маются в условиях политической неопределенности. Находятся под дамокловым мечом военной агрессии со стороны Грузии. В тяжелом моральном положении находятся и российские власти. Они испытывают искреннюю симпатию к народам этих республик, оказывают им всяческую поддержку, но не могут последовать призыву Юрия Лужкова, заявившему недавно, что Абхазию и Южную Осетию надо немедленно признать. Почему не могут? Потому что Россия не хочет предстать покровительницей мирового сепаратизма. Она, если верить официальным заявлениям, намерена оставаться твердой сторонницей норм международного права. Владимир Путин постоянно подчеркивает: нельзя ввергать мир в пучину международных конфликтов из-за чьих-то геополитических интересов. А подобное может произойти, если кто-то в одностороннем порядке признает Косово. То же самое неминуемо, если Россия в одностороннем порядке признает Южную Осетию и Абхазию. Чтобы их признало международное сообщество – на это Совбез ООН сегодня согласия не даст. А игнорировать его решение Россия не может себе позволить. Ведь именно она всегда выступала за усиление роли ООН. Под влиянием российской позиции многие европейские страны тоже заявили: нет, разрушителями норм международного права мы не будем. То есть на этом направлении Россия набрала серьезные очки. Зачем же ей терять их? Между прочим, для укрепления российских международных позиций призыв Лужкова к скорейшему признанию Абхазии и Южной Осетии пришелся весьма кстати. Не откликнувшись на этот призыв, Кремль тем самым послал сигнал всему миру: вы видите, мы сдерживаем серьезное внутриполитическое давление ради того, чтобы сохранить нормы международного права.

Конечно, в мире стало возможным провозглашать независимость стран, наплевав на решения Совбеза ООН. Что ж, если будет создан косовский прецедент, Россия получит возможность выстраивать глобальную коалицию из тех стран, которые почувствуют себя незащищенными в таком мире. А вот одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии, наоборот, загонит Россию в изоляцию. Против нее начнут выстраивать коалицию страны, для которых нормы международного права святы и незыблемы.

Словом, России не надо спешить. «Требуется пауза, сопровождаемая дипломатической активностью и формированием коалиции в поддержку Абхазии и Южной Осетии», – считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. – Когда станет окончательно ясно, что одностороннее признание Косово ведет к горячему конфликту на Балканах, Москва будет вправе воскликнуть: предупреждали же! И только после этого можно будет сказать: давайте запускать универсальный механизм решения проблемы непризнанных государств».

Да, одностороннее признание мятежных республик Грузии может вызвать цепную реакцию. Восстанет Нагорный Карабах. Еще острее пойдет разговор о создании независимого Курдистана. Поднимется масса народностей в районе Каспия. Не говоря уж о том, что начнется тогда у ближних российских границ – в странах СНГ. Такого же статуса категорически потребует Приднестровье. Армения почувствует себя вправе добиваться признания Нагорно-Карабахской республики. А там и Крым, глядишь, впадет в сепаратистскую горячку. В конце концов может дойти до того, что оскорбленные таким поворотом событий Грузия, Молдавия, Азербайджан, Украина, отношения с которыми и сейчас небезоблачны, в ответном порыве станут требовать от России признать независимость Чечни.

В общем, при всех своих моральных обязательствах максимум, что пока может делать Россия для Абхазии и Южной Осетии, это оказывать им поддержку и стараться обеспечить международную озабоченность их судьбой.

Автор – публицист, политический обозреватель

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: