Главная / Газета 12 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

«Не надо покупаться на это»

Как использовать выборы в личных целях

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Прокуратура Пермского края на днях возбудила уголовное дело в отношении секретаря избирательной комиссии Пермского края, который подозревается в совершении служебного подлога. Вместе с тем многие граждане оказались обманутыми так называемыми «предвыборными» мошенниками, то есть людьми, которые не имеют отношения к партиям, а просто ставят своей целью нажиться на гражданах. Впрочем, говорят эксперты, не последнюю роль здесь играет и излишняя доверчивость населения.

Межрайонный следственный отдел по городу Перми Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю в ходе доследственной проверки выяснил, что секретарь избирательной комиссии Пермского края Дмитрий Полозков «самостоятельно, не поставив никого в известность, внес в постановление избирательной комиссии Пермского края заведомо ложные сведения». Подложный документ, который оказался подписан председателем избиркома Татьяной Бородиной, член избиркома направил в качестве ответа на запрос из ГУВД по Пермскому краю. В фальшивке значилось, что некий Владислав Грабосинский является членом избирательной комиссии Чернушинского района. На основании этих сведений г-н Грабосинский, обвиняемый органами следствия в совершении ряда преступлений и не являющийся на самом деле членом районной избирательной комиссии, был освобожден из-под стражи. В следственном отделе пояснили, что Грабосинский в настоящее время вновь взят под стражу. Как сообщается, секретарю избирательной комиссии Пермского края, который подозревается в совершении служебного подлога, обвинений пока не предъявлено. Сотрудники краевого избиркома не смогли прокомментировать «НИ» ситуацию. «Виктора Дмитриевича (Полозкова. – «НИ») сегодня не будет, он на совещании, – сказали в Пермском областном избиркоме. – К сожалению, сегодня я ни с кем не смогу вас соединить, потому что руководители комиссии тоже ушли на совещание».

В прокуратуре края «НИ» факт возбуждения дела подтвердили. Кроме того, как рассказала «НИ» старший помощник прокурора Пермского края по связям по СМИ Татьяна Шуваева, до этого было возбуждено уголовное дело в отношении молодого человека, у которого милиционеры изъяли 500 поддельных открепительных удостоверений для голосования на выборах в Госдуму РФ. Он их изготовил самостоятельно, просто отсканировав с настоящих. При этом он утверждал, что ни к каким политическим партиям отношения не имеет и как-либо использовать удостоверения в дальнейшем не собирался. «Якобы он их изготовил для того, чтобы похвастаться перед друзьями», – пояснила она и добавила, что больше никаких дел по фактам мошенничества в ходе выборов в крае не возбуждено.

Однако случаев в регионах, когда некие граждане пытались облапошить своих более доверчивых соотечественников в ходе выборов, хватает. Например, в ноябре в Ставропольском крае появились «предвыборные» мошенники. Под видом благотворительной помощи населению, оказываемой политическими партиями и общественными объединениями, мошенники успели завладеть имуществом и сбережениями некоторых жителей края. Кстати, похожим образом действуют мошенники на Украине. Были сообщения, что в Крыму под предлогом политической агитации преступники получали от людей их паспортные и личные данные, а потом пострадавшие обнаруживали, что являются должниками в банках по кредитам. Впрочем, и у нас способов много. Как сообщают липецкие СМИ, 4 декабря мошенник похитил у 78-летней женщины 2200 рублей, заявившись к ней в квартиру… под предлогом раздачи подарков от партии «Единая Россия».

Эксперты говорят, что гражданам пора переставать быть такими доверчивыми, поскольку охотников на легкую наживу всегда предостаточно. Ведь преступники в первую очередь приходят к пенсионерам. «Вообще покупаться на это не надо, надо себя уважать, – говорит «НИ» исполнительный директор Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. – Зачастую такого рода хождения по квартирам это либо «черный» пиар против кандидата или партии, либо это мошенничество».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: