Главная / Газета 12 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Золотой мандат

Цена депутатского кресла достигла 18 млн. рублей

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ПОЛИНА НИКОЛЬСКАЯ

Согласно данным ЦИК РФ, 11 участвовавших в выборах партий израсходовали на проведение избирательной кампании около 3 млрд. 400 млн. рублей. Самый дорогой мандат оказался у «Справедливой России», а самый дешевый – у КПРФ. Впрочем, эксперты «НИ» считают, что в реальности на выборах было потрачено в несколько раз больше средств.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера Центризбирком обнародовал данные о средствах, израсходованных на проведение избирательной кампании. В отличие от выборов 2003 года, когда политические партии по закону могли потратить на свою кампанию 250 млн. рублей, в этом году сумма увеличена до 400 млн. рублей. При этом в указанную сумму не включаются расходы из средств избирательных фондов региональных отделений, которые партия может открыть во всех 85 регионах. С учетом регионов партийная казна может достигать 1 млрд. 800 млн. рублей. Максимально приблизилась к финансовой вершине «Единая Россия». На ее думскую кампанию было потрачено 1 млрд. 239 млн. 836 тыс. рублей. На втором месте оказалась «Справедливая Россия», на избирательные счета которой поступило около 750 млн. рублей. При этом 707 млн. рублей партийцы израсходовали. Впрочем, 60 млн., которые «справороссы» внесли в качестве избирательного залога, к ним вернутся. Меньше других партий, прошедших в Думу по итогам голосования, на своих счетах собрали коммунисты – 226 млн. 319 тыс. рублей, из которых потрачено около 216 млн. ЛДПР на свою кампанию израсходовала 586 млн. 42 тыс. рублей.

Надо сказать, что кпд от оборота предвыборных денег у партий оказался не одинаков. Так, самый дешевый мандат оказался у коммунистов. На каждое из 57 мест в Думе коммунисты потратили около 3 млн. 800 тыс. рублей. Немногим больше на один думский мандат израсходовала «Единая Россия», которая по итогам голосования получила 315 мест. Один депутат обошелся «единороссам» в 3 млн. 935 тыс. рублей. Двум остальным партиям, прошедшим в Думу, одно депутатское кресло стоило в три раза дороже. Так, ЛДПР каждое из 40 полученных мест обошлось в 14 млн. 651 тыс. рублей, а «Справедливой России» один из 38 мандатов стоил 17 млн. 51 тыс. рублей.

Из аутсайдеров больше остальных израсходовал СПС – около 203 млн. рублей. «Патриоты России» истратили 179 млн. 81 тыс. рублей, а партия «Яблоко» – около 138 млн. рублей. Набравшая по итогам голосования 2,30% голосов Аграрная партия России сумела потратить порядка 19 млн. рублей.

По словам члена ЦИК Евгения Колюшина, «эти цифры не отражают реальные траты партий». «Я все время говорю, что фактические расходы намного больше, но Центризбирком ведет учет только тех поступлений и расходов, которые идут через избирательные фонды», – сообщил он вчера. По его словам, установить и доказать факты финансовых нарушений партий в ходе избирательной кампании трудно. «Инструментарий для этого есть, но нужна воля. Думаю, – говорит он, – Центризбирком без правоохранительных органов сделать этого не может». Например, попытки доказать расходование средств, минуя избирательный фонд, по линии СПС в Красноярске на выборах в Законодательное собрание в апреле результатов не дали. «Было возбуждено уголовное дело, но оно развалилось», – сказал член ЦИК.

Руководитель региональной программы Фонда развития информационной политики Александр Кынев сообщил «НИ», что реальные затраты партий на избирательную компанию в разы выше обнародованных данных. Традиционная отчетность, по его словам, касается в основном масс-медиа, а крупные суммы, израсходованные на оплату работы агитаторов и активистов, для партий показать в бухгалтерии довольно проблематично. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «в общем и целом данные ЦИКа соответствуют действительности». Какая-та часть расходов, сообщил «НИ» эксперт, проходит мимо, но если в 90-е годы это составляло 70%, то сейчас – 30–50%. Самые низкие показатели расходов, не включенных в избирательный счет, по его мнению, у партии власти. Показатели цен мандата г-н Минченко также считает очевидными. Известно, что для «Справедливой России» региональными выборы стали наиболее затратными. Тем более, как сказал политолог, это «новый бренд» в отличие от КПРФ или «Единой России». В свою очередь, замдиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов назвал «НИ» реальные расходы партий на избирательную кампанию «более значительными», несмотря на то, что прошедшие выборы оказались менее затратными, чем предыдущие. Наиболее соответствующими действительности г-н Шатилов считает только данные КПРФ. Затраты же ЛДПР, по его мнению, превышают официальные показатели на 30–40%, «Справедливой России» – примерно на 50%, «Единой России» – на 70%.

Напомним, что к расходам не прошедших в парламент партий добавятся счета на бесплатную агитацию в СМИ. Согласно законодательству партии, набравшие менее 3%, должны будут расплатиться за предоставленный им для агитации теле- и радиоэфир, а также печатные площади. Как рассказал вчера Евгений Колюшин, через неделю ЦИК получит данные о цене бесплатного эфира. По его словам, после выборов 2003 года каждой партии или блоку, не преодолевшим 2% барьер, пришлось заплатить 50–60 млн. рублей. «Сейчас эта сумма будет больше», – сказал г-н Колюшин. Расплатиться со СМИ партии должны будут в течение года. В противном случае СМИ могут обратиться в суд для взыскания с партии этих средств. «В принципе партии – неудачники выборов не рассчитываются со СМИ, – говорит Евгений Колюшин. – Только Российская партия жизни, которая сейчас прекратила свое существование, в свое время рассчиталась за парламентские выборы. Остальные либо вообще ничего не платят, либо платят копейки».

Впрочем, некоторые смогут немного заработать на выборах. Набравшим по итогам голосования 3% голосов партиям ежегодно выделяются из бюджета средства из расчета 5 рублей за голос избирателя. Так, «Единая Россия», за которую проголосовало более 44 млн. избирателей, ежегодно будет получать по 223 млн. рублей. Коммунистам из бюджета будет выделено более 40 млн. рублей. ЛДПР и «Справедливая Россия» соответственно смогут ежегодно получать более 28 и 23 млн. рублей соответственно.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: