Главная / Газета 11 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

«Срочно явиться в прокуратуру»

В Ульяновске продолжается послевыборный разбор полетов

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Нешуточный резонанс получила публикация «НИ» «Разбор полетов», рассказывающая о том, как в Ульяновске на следующий день после выборов депутатов Госдумы РФ начался поиск людей, уклонившихся от участия в голосовании. Сегодня выяснилось, что самый настоящий разбор полетов местные власти организовали после того, как нелицеприятные факты были преданы огласке. В частности, штудировать нашу статью уже взялась местная прокуратура.

Выборы давно закончились, а в Ульяновске до сих пор ищут непроголосовавших.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Выборы давно закончились, а в Ульяновске до сих пор ищут непроголосовавших.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В «Новых Известиях» была опубликована заметка о том, что сразу же после выборов в Ульяновске начался поиск «уклонистов» по политическим мотивам, причем пресловутую «спецоперацию» решено было начать со студентов. По имеющимся данным, в среднем явка по местным студенческим общежитиям составила 94%. Эта цифра, похоже, всерьез напугала чиновников, поскольку шесть процентов свободомыслия – это, господа, серьезно! В вузах в тот же миг начали составляться списки студентов, которые по каким-либо причинам проигнорировали участие в голосовании. Студент одного из ульяновских вузов, проживающий в общежитии, рассказал «НИ», как их призывали на выборы. «По нашей «общаге» ходили представители университета, говорили, чтобы все обязательно проголосовали, – пояснил молодой человек, попросивший, по понятным причинам, не называть его имени. – А уже в день голосования, когда мы отходили от урн, записывали наши фамилии». По имеющейся информации, некоторых студентов вообще заставляли на мобильные телефоны фотографировать бюллетени.

Административная машина с новой силой заработала сразу после выхода нашей публикации. Доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров, высказавший в статье свое мнение о происходящем, тотчас же подвергся серьезному давлению. «Когда я пришел на занятия в университет, ко мне подошел наш декан и попросил объяснить, для чего я что-то вообще комментировал журналисту. Сказал, что ситуация очень серьезная, будут разбираться», – рассказал «НИ» г-н Петров.

Продолжение скандала не заставило долго себя ждать. В минувшую пятницу Сергею Петрову позвонили из прокуратуры Ленинского района и попросили срочно явиться для дачи показаний. «Я даже не мог понять, чем обусловлена такая спешка – в прокуратуру пришел в половине седьмого вечера. Я сразу же попросил, чтобы мой вызов в прокуратуру оформили официально, – пояснил доцент. – Меня долго расспрашивали, о чем я беседовал с журналистом «Новых Известий», а на мой вопрос, для чего вообще необходимо такое расследование, объяснили, что имеется некое срочное указание сверху». Сергей Петров говорит, что попросил сотрудников прокуратуры показать статью, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, но прокурорские ответили, что статьи у них нет. Сам г-н Петров считает данную ситуацию симптоматичной. А «Новые Известия» будут следить за развитием ситуации.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: