Главная / Газета 11 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

«У нас другая миссия»

Российские правозащитники пока не знают, вмешиваться им в политику или нет

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Международный день прав человека правозащитники собрались на свой третий съезд. Они констатировали усиление давления власти на гражданское общество. На съезде был поднят и вопрос об участии правозащитников в политической борьбе. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выступила резко против этого, однако часть участников съезда полагает, что ее опасения по поводу политизации правозащитников «беспочвенны».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Впервые Всероссийский съезд в защиту прав человека проводился в 2001 году и тогда он назывался чрезвычайным. Но с тех пор, как рассказала «НИ» Людмила Алексеева, давление государства на общество в целом и на правозащитное движение в частности только усилилось. Сама она не смогла принять участие в работе съезда по состоянию здоровья, но было зачитано ее обращение. «Я сторонник того, чтобы правозащитное движение продолжало заниматься своим делом, не вступая в политические игры, – сказала она «НИ». – У нас все-таки другая миссия, чем у политических партий. Наша миссия добиваться соблюдения прав человека». В своем обращении она отмечает, что демократы борются между собой ожесточеннее, чем с «Единой Россией». «Не дай Бог правозащитному сообществу втянуться в эту борьбу», – предупредила она участников съезда.

Однако не все правозащитники согласны с такой постановкой вопроса. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев назвал опасения г-жи Алексеевой относительно политизации правозащитного движения «мнимыми» и «беспочвенными». «Правозащитники всегда были политизированы, – сказал он «НИ». – Сама Людмила Михайловна была политизирована, способствовала созданию в рамках Всероссийского гражданского конгресса «Другой России». По-видимому, она чем-то разочарована: политики оказались очень нервными. Но из-за разочарования одного правозащитника не должна меняться точка зрения всего правозащитного сообщества».

Вчера обсуждали и проблемы, существующие в стране. Например, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов говорил о цензуре в СМИ и преследовании журналистов, а исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова представила доклад, посвященный нарушениям избирательных и гражданских прав в ходе прошедших парламентских выборов.

На съезде также была озвучена идея о создании единого консультативно-координационного центра, который бы занимался защитой неправительственных организаций (НПО). Причем, как сообщил Лев Пономарев, называться организация будет Комитет гражданской безопасности или просто КГБ. «Будем защищать друг друга», – сказал он. По его словам, после принятия нового закона об НКО, правозащитные организации закрываются одна за другой. «В законе существует масса бюрократических возможностей закрывать общественные организации и этим власть с удовольствием, с увлечением занимается», – сказал он «НИ» и пояснил, что такой комитет должен сосредоточить свое внимание на организациях, которые работают «в провинции»: факты давления на них надо придавать огласке и оказывать юридическую помощь.

В работе съезда приняли участие и оппозиционные политики. Так, журналисты интересовались у экс-депутата Госдумы Владимира Рыжкова, пойдет ли он в президенты? Г-н Рыжков сказал, что несколько инициативных групп уже предложили выдвинуть его кандидатом. «Буду думать еще в течение пяти дней», – сказал он, вместе с тем констатируя, что единого оппозиционного кандидата от демократов не будет, поскольку все усилия по переговорам о едином кандидате «окончились крахом». В ходе своего выступления г-н Рыжков заявил, что сегодня нужно создавать новую объединенную партию.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: