Главная / Газета 11 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Один преемник на всех

Дмитрия Медведева выдвинули сразу четыре партии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Владимир Путин неожиданно определился с кандидатурой преемника. Он поддержал идею выдвинуть в качестве кандидата в президенты первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Интересно, что с этим предложением к главе государства обратились сразу четыре партии – прошедшие в Госдуму «Единая Россия» и «Справедливая Россия» и не попавшие в парламент Аграрная партия и «Гражданская сила». Владимир Путин сказал, что целиком и полностью поддерживает эту кандидатуру.

Имидж человека, близкого к народу, сослужил Дмитрию Медведеву хорошую службу.<br>Фото: АР
Имидж человека, близкого к народу, сослужил Дмитрию Медведеву хорошую службу.
Фото: АР
shadow
В понедельник утром еще ничто не предвещало такого стремительного развития политических событий. Журналисты собрались в Кремле на традиционное совещание президента с кабинетом министров. То, что сегодня произойдет что-то необычное, стало понятно, когда неожиданно в помещение, где скучали журналисты, ворвалась еще одна съемочная телевизионная группа. К тому же в кремлевском коридоре были замечены разговаривающие и совсем никуда не торопящиеся Дмитрий Козак и Александр Жуков. Стало ясно, что пока здесь всем не до заседания правительства. Вместо зала, где обычно президент встречается с министрами, все оказались в его рабочем кабинете. Вскоре стремительно появился президент, и почти тут же – лидер «Единой России» Борис Грызлов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, лидер Аграрной партии Владимир Плотников, лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Лица у всех были важные и довольные. Пожалуй, сомнение отражалось только в чертах г-на Барщевского.

Слово взял Борис Грызлов. Он напомнил, что в субботу были объявлены окончательные результаты выборов в Госдуму, и те фракции, которые прошли в парламент, в соответствии с законом «должны подумать о своем кандидате на пост президента». «Мы посчитали, что для обсуждения кандидатуры будущего президента мы могли бы опереться на широкие политические силы, – объяснил он присутствие здесь представителей еще трех партий. – Консультации шли достаточно дружно».

Затем г-н Грызлов добавил, что следующие четыре года должны пройти под девизом повышения качества жизни, и тут же предложил от лица собравшихся кандидатуру Дмитрия Медведева. «Медведев – самый социально ориентированный кандидат из всех возможных», – пояснил выбор лидер «единороссов».

Владимир Путин, посмотрев на сидящего рядом Дмитрия Медведева, сказал, что в России «многие политические события спрессовались в достаточно короткий промежуток времени» и заниматься этим в преддверии Нового года – не самое приятное дело. «Но так как жизнь идет своим чередом, закон требует от нас начать президентскую кампанию», – продолжил глава России. Он подчеркнул, что кандидатура Медведева предложена партиям, две из которых прошли в Госдуму и имеют там устойчивое большинство, а все четыре партии опираются на широкую платформу и представляют интересы большинства групп населения. И, таким образом, поступившее предложение дает шанс сформировать «условия для проведения курса, который приносил результаты все последние восемь лет». «Что касается кандидатуры Медведева, то я знаком с ним близко более 17 лет и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру», – резюмировал президент.

После партийцы поделились с прессой механизмом принятия такого консолидированного решения партий, еще неделю назад бившихся друг с другом за места в парламенте. Борис Грызлов сообщил, что консультации начались в субботу с переговоров между ним и лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Затем по предложению Грызлова к ним присоединились представители Аграрной партии и «Гражданской силы». «Вместе мы представляем 80% голосов избирателей», – гордо сказал Борис Грызлов. Сергей Миронов признался, что при обсуждении кандидатуры Медведева для него лично «было очень важно, что этот человек является самым ближайшим соратником Путина». Спикер Совфеда напомнил также, что Дмитрий Медведев окончил тот же юридический факультет, что и Владимир Путин, преподавателями у Медведева были профессора, которые являются друзьями действующего президента, и в 90-е годы именно преподаватели юрфака предложили тогдашнему заместителю мэра Санкт-Петербурга «хорошего специалиста по гражданскому праву – Медведева». Лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский добавил, что для него Дмитрий Медведев – прежде всего юрист, «молодой человек современных демократических взглядов». А для лидера Аграрной партии Владимира Плотникова кандидат ценен своим вкладом в развитие сельского хозяйства. В конце лидер «единороссов» сообщил журналистам, что переговоры по кандидатуре Медведева «должны получить юридическое оформление на съезде партии», который состоится 17 декабря.

После встречи все-таки состоялось совещание президента с кабинетом министров. Дмитрия Медведева на нем не было, он сразу уехал в Госдуму на консультации. Виктор Зубков и Сергей Иванов, имена которых еще недавно тоже назывались в качестве кандидатов в премьеры, сидели рядом. Если премьер был, как всегда, спокоен и невозмутим, то первый вице-премьер Сергей Иванов вел себя немного нервно, постоянно оглядывался, как будто искал кого-то взглядом. Но сидевшие за столом министры не обращали на это внимания и смотрели исключительно в свои бумаги или куда-то вдаль.

Владимир Путин, выслушав отчеты о социально-экономических показателях от министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, о Федеральной целевой программе развития Юга России от министра регионального развития Дмитрия Козака, и о предстоящих поездках первого вице-премьера Сергея Иванова и премьер-министра Виктора Зубкова, проинформировал министров о том, что только что поддержал кандидатуру Медведева. А затем глава государства заявил, что «несмотря на все избирательные процессы, правительство России должно работать как хорошие часы, ритмично обеспечивая жизнедеятельность всех государственных механизмов, и не быть подверженным никаким колебаниям, связанным с политическими событиями внутри страны». «От того, как вы будете работать, будет во многом зависеть ваше служебное и административное будущее», – многозначительно сообщил Владимир Путин. Министры промолчали, то есть намек поняли.


РЫНОК АКЦИЙ ВСТРЕПЕНУЛСЯ ПРИ СЛОВЕ «МЕДВЕДЕВ»

Вчера после появления новости о выдвижении первого вице-премьера Дмитрия Медведева кандидатом в президенты индекс РТС поставил новый рекорд. Лидерами роста индекса РТС стали бумаги «Газпрома», хотя это и неудивительно, учитывая, что возглавляет совет директоров компании как раз г-н Медведев. К трем часам дня они прибавили уже 10,8 пункта и продавались по цене 14,56 долларов за одну акцию. Также значительно прибавили в цене акции «ЛУКойла» и Сбербанка, что дало серьезный импульс нашему биржевому индикатору. Напомним, предыдущий максимум по индексу РТС, который был установлен 9 ноября нынешнего года, составлял 2301,74 пункта. В первой половине торгов в понедельник ничто не предвещало такого резкого скачка индекса. Напротив, российский фондовый индикатор из-за неопределенности на мировых рынках находился в отрицательной области. Но как только появилась новость о том, что Владимир Путин поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева, индекс стремительно пошел вверх и к концу дня достиг отметки 2330,45 пункта. По словам аналитиков, это закономерная реакция рынка на окончание неопределенности по поводу преемника действующего президента. Впрочем, как говорят аналитики, «этот рост во многом спекулятивный и за ним неминуемо последует коррекция».

Наталья КУКЛИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: