Главная / Газета 10 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Воинственная Russia

В «глобальном рейтинге мира» наша страна оказалась в конце списка

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В минувшую субботу британская аналитическая компания Economist Intelligence Unit обнародовала традиционный рейтинг самых миролюбивых стран. Уже второй раз подряд самым спокойным и мирным государством на планете была признана Норвегия, а Россия заняла 118-е место из 121 возможного, уступив лишь Израилю, Судану и Ираку. Интересно, что по уровню агрессии США и Иран оказались на соседних местах – 96-е и 97-е соответственно.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ,
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, "НИ"
shadow
Аналитики Economist Intelligence Unit (EIU) оценивали миролюбивость и спокойствие стран по пятибалльной шкале, где 1 балл означал совершенно мирную внешнюю и внутреннюю политику, а 5 – самую воинственную. Сами расчеты так называемого «индекса миролюбивости» велись на основе 24 параметров. Такими, например, являлись: количество сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на 100 тыс. жителей, численность заключенных в тюрьмах, уровень преступности, сообщения о применении силы при разгоне акций протеста. В расчет были также положены военные расходы и численность вооруженных сил, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции, приверженность демократическим принципам и другие.

Согласно итогам исследования, самым миролюбивым государством планеты оказалась Норвегия, набравшая всего 1,35 балла. Самую высокую отметку (пять) страна получила в категории «число военнослужащих, принимающих участие в миротворческих операциях ООН». Второе место в рейтинге заняла Новая Зеландия с 1,36 балла, также отличившаяся количеством своих миротворцев. На третьем месте разместилась Дания, набравшая чуть больше – 1,37 балла. За ней следует Ирландия с 1,396, и закрывает самую мирную пятерку планеты Страна восходящего солнца – Япония (1,41 балла). А вот России, как и год назад, досталось в списке миролюбивых стран лишь 118-е место с результатом 2,9 балла. «Пятерку» наша страна получила в категории «экспорт вооружений», по «четверке» за число сотрудников правоохранительных органов на 100 тыс. человек, за уровень преступности в стране, за нарушение прав человека, за внутренние вооруженные конфликты, а также за численность и техническую оснащенность армии. Чуть более миролюбивой британские исследователи считают Америку. США со своими 2,31 балла, разместились в таблице рейтинга на 96-м месте. Наивысшие баллы Америка получила за число заключенных – 750 человек на 100 тыс. жителей, численность и оснащенность вооруженных сил и активное участие в военных операциях за пределами страны, в том числе и проводимых под эгидой ООН. Интересно, что всего на 0,004 балла от США отстает Иран (97-е место). Из постсоветских стран самой мирной составители рейтинга назвали Эстонию – 28-е место, а братская Украина расположилась на 80-м. После России наиболее агрессивными странами мира, по версии «глобального мирового рейтинга», являются Израиль (3,03 балла), Судан (3,18 балла) и Ирак (3,43 балла).

Заместитель главы Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин считает, что Россия оказалась аутсайдером в мировом рейтинге не случайно, так как внутри государства «бесконечные внутренние конфликты и высокий уровень преступности». «Правда, многие российские граждане со мной сейчас вряд ли согласятся. Они больше поверят, что на Россию ополчился весь мир, и другие страны хотят на нее напасть, отобрать все природные богатства», – безрадостно заключил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: