Главная / Газета 10 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Дела минувших лет

Страсбургский суд вспомнил о «лимоновцах»

ПОЛИНА НИКОЛЬСКАЯ

Европейский суд обязал власти России выплатить нацболу Владимиру Линдту компенсацию в размере 15 тыс. евро. Напомним, что последний обвинялся в том, что 14 декабря 2004 года в числе 39 «лимоновцев» устроил акцию протеста в администрации президента. В 2005 году г-н Линдт был признан виновным в организации массовых беспорядков.

Уже закончен подсчет голосов на думских выборах 2007 года, а Европейский суд все еще рассматривает жалобу по выборам четырехлетней давности.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Уже закончен подсчет голосов на думских выборах 2007 года, а Европейский суд все еще рассматривает жалобу по выборам четырехлетней давности.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Причиной для жалобы в Страсбург стало то, что во время процесса Владимира Линдта, имеющего гражданство Голландии и России, не отпустили попрощаться с умирающим отцом в Нидерланды под гарантии посла этой страны. Отец Линдта, известный голландский юрист, бывший губернатор Западной Гвинеи, ушел из жизни путем разрешенной законами Голландии эвтаназии. Он смог поговорить с сыном только по телефону. Адвокат нацбола Дмитрий Аграновский сказал, что суд признал права Линдта нарушенными по трем статьям – «бесчеловечное отношение», «неправомерный арест», «недопустимое вмешательство в частную жизнь».

Сейчас на рассмотрении Европейского суда находятся еще ряд дел. Напомним, что после выборов в Госдуму 2003 года партия «Яблоко» и КПРФ пытались доказать в Верховном суде неравенство освещения предвыборной кампании в СМИ. Европейский суд еще не поставил точку в этом вопросе. Также в суд Страсбурга подано три иска от бывшей Республиканской партии России, ликвидацию которой Кассационная коллегия Верховного суда 31 мая этого года признала законной. Напомним, что причиной ликвидации Росрегистрация назвала недостаточное количество и численность региональных отделений партии. В ускоренном порядке Европейский суд обещал рассмотреть и жалобу на запрет деятельности НБП, которая была ликвидирована два года назад решением Мособлсуда, а в начале прошлого года Федеральная регистрационная служба отказала нацболам в регистрации в качестве политической партии. Нацболы просят Европейский суд по правам человека выплатить компенсацию в размере 50 тыс. евро и признать, что их права были нарушены.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: