Главная / Газета 6 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

После боя кулаками машут

Оппозиционеры готовятся через суд опротестовывать итоги голосования

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Сегодня коммунисты определятся с датой проведения всероссийской акции протеста, а также обсудят вопрос о выходе КПРФ из Думы в связи с непризнанием итогов выборов. Ведь пока представители власти заявляют о блестяще проведенных выборах, оппозиционеры продолжают сбор информации по зафиксированным нарушениям, чтобы затем начать оспаривать итоги голосования. Хотя сами оппозиционеры и признают, что в нынешних условиях добиться в российских судах отмены выборов невозможно.

Отмена результатов выборов – процесс очень сложный и главное, долгий. Для начала коммунистам надо собрать данные от своих наблюдателей, которых на этих выборах было около 300 тыс. человек. Но у самих наблюдателей возникли проблемы. По закону «О выборах депутатов Госдумы» наблюдатель от партии имеет право не только знакомиться с протоколом избирательной комиссии, но и получать заверенную копию, однако, как признался «НИ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в ряде регионов это настоящая «головная боль». Он рассказал, что сложности с получением копий протоколов у них возникли практически во всех национальных республиках Северного Кавказа и Поволжья. Также трудности с этим возникают в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской и Саратовской областях. Впрочем, адвокат СПС Вадим Прохоров сказал «НИ», что такого рода нарушения законодательства обычное дело, поскольку носят массовый характер. На сегодняшний день коммунисты зафиксировали уже свыше 10 тыс. нарушений, в различные избирательные комиссии подано около 8 тыс. жалоб, начиная от участковых и заканчивая ЦИКом, еще примерно 700 жалоб поступили в органы прокуратуры различного уровня. После сбора всей информации коммунисты планируют скоординироваться с другими партиями, поскольку СПС и «Яблоко» также сейчас работают над обобщением своих данных, после чего будут договариваться о возможном коллективном иске в Верховный суд РФ.

Чтобы отменить решение ЦИК РФ о результатах выборов в Госдуму, Верховный суд РФ должен, например, установить, что партия, прошедшая в парламент, допустила более чем 10% перерасход средств избирательного фонда. Есть и другие основания. Суд должен выявить, что политическая партия, федеральный список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов, осуществляла подкуп избирателей или руководитель такой партии использовал преимущества своего должностного или служебного положения. Суд может отменить решение ЦИК и в том случае, если, например, одна из победивших партий при проведении предвыборной агитации вышла за рамки прописанных в законе ограничений. Среди других оснований: нарушение порядка составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, незаконный отказ в регистрации федерального списка кандидатов, признанного таковым после дня голосования. Все эти нарушения должны препятствовать «выявлению действительной воли избирателей».

Опыт длительной правовой борьбы у оппозиционеров уже имеется. Сразу после думских выборов 2003 года представители КПРФ, «Яблока» и активисты «Комитета-2008» инициировали иск в Верховный суд, который, как известно, итоги думских выборов не отменил. С 2005 года в Страсбурге лежит дело под названием «КПРФ и другие против России». Заявители указывают на нарушение в ходе парламентских выборов трех статей Европейской конвенции о правах человека: права на свободные и справедливые выборы, права на равные возможности для выступлений в СМИ и права на справедливое судебное разбирательство. По информации Вадима Соловьева, Европейский суд может приступить к рассмотрению этого дела в течение 2–3 ближайших месяцев. Что касается нового иска в Верховный суд, оппозиционеры не очень-то верят в свою победу. Однако коммунисты готовы повторно обратиться в Европейский суд по правам человека уже по поводу этих выборов. И тут возникает главный вопрос: зачем они все это делают? Отменять выборы никто не будет, Страсбург рассматривает дела годами, и пока он это делает, уже сменится пятый созыв. Как поясняет г-н Соловьев, решение страсбургского суда необходимо для того, что повлиять на сам принцип проведения избирательной кампании, на внесение изменений в наше законодательство и на изменение практики работы ЦИК.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что бороться с нарушениями надо обязательно вне зависимости от результата. «Если не обращать внимания на беззакония, то они будут продолжаться», – сказал он «НИ». Вместе с тем эксперт полагает, что по ряду случаев дело все же может дойти до «образцово-показательных» судов и кого-то накажут. «В этих условиях стоило бы ожидать, что будут найдены какие-то стрелочники, а не организаторы», – говорит он.


ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КОММУНИСТЫ ПОКИНУТ ДУМУ

Представители КПРФ рассматривают как один из возможных вариантов протеста отказ от мандатов. Однако при этом оговариваются: только в том случае, если это автоматически приведет к перевыборам. Как рассказала «НИ» член ЦИК Елена Дубровина, данная ситуация законом не обговорена, поскольку такого никогда не было. В принципе их места могут остаться свободными, но, скорее всего, они будут поделены между другими партиями. «Тогда из подсчета голосов, которые необходимы для распределения мандатов, исключаются голоса избирателей КПРФ, и просто идет перераспределение между тремя оставшимися партиями», – говорит г-жа Дубровина. По ее словам, вопрос о перевыборах можно ставить только в случае, если Дума станет недееспособной. «Из Думы должно уйти не менее 150 человек для того, чтобы она стала нелегитимной», – поясняет г-жа Дубровина, а коммунисты получат всего 57 мандатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: