Главная / Газета 6 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Новые уроки выборов

Как крупные игроки бизнеса ведут себя в Кировской области

ПАВЕЛ СОРОКИН

Выборы в Госдуму завершились, однако далеко не везде на мажорной ноте. Возникшие в избирательную кампанию региональные конфликты могут иметь далеко идущие последствия и, вполне возможно, отразятся на репутации некоторых политиков и партий.

В конце прошлой недели судья Кировской области вынес решение, взбудоражившее местное журналистское сообщество. По иску о защите чести и достоинства со стороны руководителя кировского отделения «Справедливой России» Игоря Касьянова суд запретил распространение свежего номера газеты «Вятский наблюдатель».

Предыстория конфликта такова. Примерно за 10 дней до выборов ряд представителей кировского областного отделения «Справедливой России» неожиданно заявили о своем выходе из ее рядов. Кроме того, сообщили лидеры, они покидают партию. Однако сайт газеты «Вятский наблюдатель» позже сообщил, что «раскольники» все-таки остались в списке, то есть из партии вышли, но право на мандаты за собой сохранили. Эта информация, по слухам, и стала причиной запрета распространения тиража газеты. Почему же лидеры «Справедливой России», публично заявившие о выходе из партии, блокировали статью журналистов об этом?

Судя по всему, кировское отделение «Справедливой России» так же, как и отделение ЛДПР, контролирует бизнесмен Олег Валенчук, который на самом деле представляет «Единую Россию» в качестве третьего лица в списке. В области поговаривают, что предприниматель давно положил глаз на главное кресло в области. Если это так, то он мог быть заинтересован в том, чтобы «Единая Россия» получила низкий результат, что позволило бы скомпрометировать в глазах Кремля местную власть.

Впрочем, нельзя исключать, что к этому мог быть причастен и глава регионального отделения «единороссов» Игорь Игошин. Во всяком случае, на одном из скандальных сайтов появилось сообщение о выделенных для нейтрализации оппонентов многомиллионных суммах, к которым может иметь отношение Игорь Игошин. А в Интернете прошла массовая рассылка электронных писем-листовок, содержащих компрометирующую информацию против самого Валенчука. О том, что якобы его отец чуть ли не воевал против Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Информацию растиражировали некоторые другие электронные СМИ. Вначале Валенчук заявил, что подаст на клеветников в суд, но этого не произошло. То ли не нашел достаточных оснований для иска, то ли решил не осложнять и без того непростые отношения с прессой.

Не исключено, что тем самым местные журналисты решили напомнить о свободе слова и печати. Хотя ясно, что всего лишь за три дня до выборов подобная информация сильно ударила по имиджу «Единой России». Вятские избиратели консервативны, и подобные откровения в СМИ для них имеют большое значение. К тому же, похоже, Валенчук не является образцом политической принципиальности и последовательности. Скажем, он уже в третий раз сменил политическую ориентацию. Понятно, что резкие скачки из стороны в сторону, из партии в партию, а также «демонстративные» методы ведения бизнеса создали ему в области не самый лучший образ.

Кстати говоря, при случае Валенчук не прочь сослаться на поддержку высоких покровителей из Кремля. Судя по всему, какая-то подмога в столице у него действительно есть. Иначе сложно объяснить, как ему до сих пор удается оставаться активным игроком в региональной политике. Вероятно, подобные ситуации и имел в виду президент страны, когда предлагал «единороссам» дистанцироваться от тех, кто совмещает бизнес и политику. Возможно, что неутешительные результаты в некоторых регионах заставят Кремль взглянуть на ситуацию по-новому.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: