Главная / Газета 6 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Слишком наблюдательные граждане

В Орле политические баталии продолжаются в мировых судах

ВАЛЕНТИНА ОСТРОУШКО, Орел

Неделю назад «Новые Известия» сообщали о страстях, кипевших в Орле вокруг задержания директора института общественных проблем «Единая Европа» Дмитрия Краюхина. Тогда, напомним, суд признал правозащитника мелким хулиганом, матерящимся на улице и сбивающим шапки с милиционеров. И вот г-н Краюхин вновь привлек внимание правоохранителей. На этот раз он, по мнению милиции, «нахулиганил» на выборах.

Вчера вечером Дмитрий Краюхин получил письмо начальника ОВД по Заводскому району г. Орла Олега Блохина и определение о возбуждении дела об административном правонарушении, составленное старшим инспектором ОВД майором Т. Логановой. Как следует из определения, в день выборов Краюхин из хулиганских побуждений препятствовал работе членов избирательной комиссии участка № 82, конкретно – проводил фото- и видеосъемку без разрешительных документов, ослеплял вспышками членов комиссии, на их замечания не реагировал. Кроме того, в определении указано, что Краюхин скрывается от должностных лиц районного отдела внутренних дел…

«По идее меня обязаны объявить в розыск, – пояснил «НИ» сам правозащитник. – Я очень удивился подозрениям работников милиции, что я могу от них скрываться. Я всегда готов к общению с ними и уже позвонил в приемную Блохина и заверил, что явлюсь завтра в 14.00». По словам г-на Краюхина, 2 декабря при пересчете недействительных бюллетеней на избирательном участке № 82 он обнаружил, что многие из них имеют схожие повреждения: шариковой ручкой поставлен знак за КПРФ, а в квадрате за другую партию – закорючка простым карандашом. Карандашные отметки, в отличие от отметок шариковой ручкой, были однотипны. «Я заснял нарушения на видео и проинформировал об этом штаб КПРФ, – рассказал «НИ» «возмутитель спокойствия». – Услышав, что я звоню, председатель избиркома потребовала удалить меня за оказание давления на избирательную комиссии путем ее дискредитации. И я ушел – в прокуратуру». Ночью третьего декабря правозащитник вместе с кандидатом в депутаты от КПРФ Иконниковым обратился в прокуратуру Орловской области с сообщением об умышленной порче избирательных бюллетеней. Вскоре на участок № 82 прибыла группа следователей…

Между тем вчера в Орле продолжилось рассмотрение мировым судьей уголовного дела по обвинению пенсионера Гагарина в экстремизме и оскорблении должностного лица за критику на митинге губернатора Строева. Окончание рассмотрения дела – прения сторон и последнее слово подсудимого Гагарина назначены на 10 декабря. Ему грозит до трех лет лишения свободы в отличие от правозащитника Краюхина, который за выявленные нарушения на выборах может «отделаться» 15 сутками ареста. А неделю назад опять же мировым судьей был оштрафован на одну тысячу рублей инвалид первой группы ветеран Великой Отечественной войны 78-летний Алексей Власов за распространение листовок с ностальгией по СССР и критикой действующей власти. Как рассказал «НИ» сам ветеран, это было его второе задержание за распространение листовок. В первый раз листовки у подростка Леши отняли немцы в 1942 году в оккупированном Орле: «Тогда меня отпустили по малолетству».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: