Главная / Газета 4 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Международные наблюдатели критикуют выборы в России

Полина НИКОЛЬСКАЯ
Наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы отметили, что прошедшие выборы не соответствуют стандартам этих организаций. В понедельник председатель ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер заявил, что новое законодательство «создает неравные условия для участия более мелких партий, и потому выборы являются неравноправными». По его мнению, СМИ вели себя необъективно, так как отдавали явное предпочтение правящей партии. В свою очередь, глава миссии наблюдателей ПАСЕ Люк ван ден Бранде заявил, что «для 47 стран Совета Европы ситуация, когда действующий президент идет на выборы в парламент, является беспрецедентной». Излишнее злоупотребление административными ресурсами противоречит кодексу ПАСЕ, в котором прописаны стандарты проведения выборов. По словам Люка ван ден Бранде, выборы были референдумом «в пользу президента».

В своем заявлении миссия наблюдателей отметила, что «большей прозрачности» и объективности выборов могло способствовать более широкое участие международных наблюдателей. Тем не менее миссия отмечает хорошую организацию парламентских выборов и «улучшения технического характера». Специальный отчет для Ассамблеи, по итогам парламентских выборов в России, глава миссии наблюдателей ПАСЕ подготовит к 17 декабря.

Отметим, что в ЦИК РФ негативную реакцию европейских наблюдателей на выборы в Госдуму считают политическим заказом. В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал выводы о выборах парламентских ассамблей ОБСЕ, Совета Европы и Северного Совета необъективными. Он напомнил, что Россия несколько лет добивается принятия по линии СЕ и ОБСЕ международной конвенции, определяющей стандарты наблюдения за национальными выборами. «Наш соответствующий проект на этот счет уже несколько лет пылится на полках ОБСЕ и СЕ», – сказал г-н Косачев. Также, по его мнению, на решение наблюдателей во многом повлияли негативные статьи в европейских СМИ. Г-н Косачев надеется переубедить своих европейских коллег в некомпетентности их выводов путем «разговора на уровне фактов, а не эмоций».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: