Главная / Газета 4 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Хроника партийных бдений

Марьям МАГОМЕДОВА, Евгения ЗУБЧЕНКО, Кира ВАСИЛЬЕВА, Надежда КРАСИЛОВА, Полина НИКОЛЬСКАЯ, Михаил СОЛОДОВНИКОВ
Штаб «Единой России», наверное, стал единственным, где первые результаты голосования были встречены с ликованием. Видимо, забыв от радости о заведенных им же самим строгих правилах общения с прессой, Борис Грызлов, одетый не в костюм, а в бежевый свитер, стремительно вбежал на возвышение, где стоял стол для ньюсмейкеров, и стал отвечать на вопросы журналистов. При этом о том, что лидер партии дает пресс-конференцию раньше запланированного времени, не знали как минимум половина представителей СМИ, отправившихся в расположенный на первом этаже буфет, а также его помощники. В результате у некоторых телеканалов оказалась ненастроенной аппаратура, а самого спикера почти не было слышно, так как не был подключен микрофон. «Почему нас никто не предупредил?» – расстраивалась одна из сотрудниц. «Как же без меня начали?» – возмущался другой сотрудник. Но что-то исправить было уже сложно. Добраться до шефа сотрудникам мешали многочисленные журналисты. Только через некоторое время одному из помощников чудом удалось протиснуться. Борис Грызлов, запамятовав, что у него есть пресс-служба, просто радовался тому, что «поддержка избирателей составила существенно больше, чем 50%». Дальше выступления других представителей «единороссов» уже шли в более или менее регламентированном порядке. Единственный, кто не значился в планах работы официального штаба, но кого тем не менее ждали больше всех, был первый номер списка партии власти Владимир Путин. Только уже после полуночи стало понятно, что президент к «единороссам» не приедет.

А вот в «Яблоке» аккредитованных журналистов в штаб не пустили, объясняя это тем, что сосредоточены на координации работы наблюдателей. Пресс-конференция лидеров предвыборного списка прошла около полуночи. Набранные, по итогам выборов, 1,6% голосов Григорий Явлинский назвал выполнением поставленной задачи. По его словам, партия смогла «предъявить альтернативу» и «назвать все своими именами – что это за система, какой это режим и какие будут следствия». Лидер «Яблока» уверен, что это тот случай, «когда хорваты нас не спасут: если сами своей страной не будем заниматься, никто за нас этот матч не выиграет». При этом он не исключил возможности подачи исков в суд по фактам нарушения.

В штабе «Справедливой России», как только стало ясно, что партия преодолела 7%-ный барьер, раздались сдержанные аплодисменты, после чего секретарь политбюро Николай Левичев и лидер иркутского отделения партии Иван Грачев признались журналистам, что даже не рассматривали иных вариантов. Появлению Сергея Миронова аплодировали едва ли не громче, чем первым данным из ЦИКа. Сказав несколько дежурных фраз о состоявшихся демократических выборах, г-н Миронов «искренне поздравил Владимира Владимировича Путина с убедительным результатом». О нарушениях г-н Миронов говорил много и неясно. Рассказывал о невиданном «нонсенсе», произошедшем в его родном Петербурге. Что именно там произошло, он так и не пояснил, однако сообщил, что «была попытка, я даже не буду говорить, с чьей стороны, потому что пока надо разобраться». На вопрос, готово ли уже шампанское, чтобы праздновать победу, г-н Миронов ответил, что шампанское не пьет и к тому же не любит говорить «гоп», пока не перепрыгнул. Как в воду глядел: в 22.00 появились новые данные, согласно которым у партии было уже не 7,1%, а ровно 7%. Сдержанное ликование в штабе начало сходить на нет. Впрочем, цифра к утру подросла до 7,8%.

В СПС обстановку нельзя было назвать оптимистической еще до окончания выборов. В половине восьмого к журналистам вышли Никита Белых и Борис Немцов, которые сразу предупредили, что будут считать выборы нечестными вне зависимости от результатов. После этого они удалились из штаба. Немногочисленные рядовые партийцы говорили про давление, которому подверглась партия в ходе этих выборов. Заскучавшие журналисты оживились, когда были озвучены первые данные ЦИК: правые набирали 1,1%, уступив даже «Яблоку». Значительно позже вновь появился г-н Белых и пообещал, что партия не прекратит свою деятельность. Лидер СПС выглядел уставшим и даже удрученным. Таким же был и председатель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, который приехал в штаб поддержать своих соратников. «Теперь совершенно ясно, что смешно и глупо демократам в стране идти двумя или тремя колоннами», – признался он. Зато первый номер в петербургском списке Леонид Гозман заявил, что правые напишут «черную» книгу «Выборы-2007», где будут приведены все нарушения, зафиксированные партией. «У нас не могло быть меньше 4% просто потому, что мы свои замеры проводили», – сказал «НИ» г-н Гозман.

Между тем в ЛДПР сомнений по поводу того, что партия преодолеет 7%-ный барьер, не возникало. Суматоха поднялась только под вечер, когда из ЦИКа приехал Владимир Жириновский. Несмотря на его заявление, что «Россия проголосовала и это праздник», настроение было вовсе не праздничное. После объявления результатов накрывать столы и открывать шампанское в штабе не торопились. Тосты за победу не звучали, и атмосфера оставалась спокойной. Во время фуршета «победители» на спиртные напитки не налегали, и многие из них довольно быстро удалились с застолья «работать дальше».

Не особо радовались и в штабе КПРФ. Может, потому, что заранее подозревали о результатах выборов. «60–65% будет у «Единой России», 10–12% нам достанутся после нарезки, и где-то в районе 7–8% будет у двух других» – говорил Геннадий Зюганов корреспонденту центрального телевидения за полчаса до объявления предварительных данных ЦИК РФ. После появления официальных данных он вошел в штаб с улыбкой, но через минуту она исчезла, а его лицо снова приняло суровое выражение. «Мы в эти данные не верим и будем продолжать свой параллельный подсчет голосов», – пригрозил г-н Зюганов. Разгорячившись, лидер КПРФ пообещал, что в течение недели партия оспорит результаты голосования в суде, а в ближайшие дни выйдет на улицы с акциями протеста. Впрочем, работать в новом парламенте КПРФ все же будет. «Дума – это трибуна, и мы используем ее для того, чтобы изложить свою точку зрения», – заключил г-н Зюганов, после чего исчез в неизвестном направлении.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: