Главная / Газета 3 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Подвиг избирателя

От участия в голосовании россиян не смогло удержать даже землетрясение на Тринидаде

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В здании Центральной избирательной комиссии вчера царило хорошее настроение. Как следовало из поступающих докладов, выборы не только проходили при высокой явке, но и привели к снижению преступности и выплате долгов по зарплате. При этом в ЦИК признают, что высокая явка была достигнута благодаря административному ресурсу, причем этот ресурс использовался не всегда законно.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Здание ЦИК РФ в Большом Черкасском переулке вчера находилось на осадном положении. Помимо обычной охраны при входе сотрудники милиции и ФСО тремя кольцами окружили весь квартал, а сам переулок перекрыли с обеих сторон огромными МАЗами. Зато внутри здания ЦИК царило благодушное настроение. С мониторов различные ответственные лица рапортовали о явке избирателей, которая, если верить этим рапортам, была значительно выше, чем на прошлых думских выборах. Секретарь ЦИК Николай Конкин прогнозировал, что явка превысит 60% по сравнению с 55% четыре года назад. Особой дисциплинированностью отличились жители Чукотки, где явка составила 76%. Замминистра обороны Николай Панков доложил, что в Дальневосточном и Сибирском военных округах, где голосование к тому времени уже закончилось, проголосовали 95% военнослужащих, и не произошло ни одного нарушения. Председатель ЦИК Владимир Чуров ради повышения явки не поленился съездить в родной Петербург за открепительным удостоверением, и вчера проголосовал на избирательном участке на Новом Арбате.

Даже «горячая линия», организованная Российским фондом свободных выборов (РФСВ) и Общественной палатой, была какой-то не «горячей». Когда директор РФСВ Андрей Пржездомский устроил телемост с Орлом, женщина из местного пункта по приему звонков сообщила, что «избиратели очень довольны», и «что очень важно, что впервые голосующие получают не только сувениры, но и добрые слова». Потом слово взял мужчина, который принялся зачитывать отдельные сообщения: «Спасибо вам. Отопление отремонтировали. Долги по зарплате выплатили. Дружно идем голосовать». Владимир Чуров, понаблюдав за работой «горячей линии» г-на Пржездомского, сказал: «Пользы от вас много».

Замминистра внутренних дел Александр Чекалин доложил, что даже преступность в день выборов снизилась на 50%, потому что «у антисоциальных элементов есть элементы ответственности». Но если в МВД научились управлять преступниками, когда им совершать преступления, а когда не совершать, то избирательная комиссия Чеченской Республики каким-то образом смогла договориться с дождем. По крайней мере, когда Владимир Чуров во время телемоста спросил председателя ИК Чечни Исмаила Байханова про погоду, тот ответил, что «не очень сухо», но «дождь начнется только после восьми вечера», когда закроют участки.

Лишь единственный оппозиционер в составе ЦИК Евгений Колюшин, который позволяет себе голосовать «против» или воздерживаться, когда другие члены ЦИК дружно голосуют «за», вчера говорил журналистам, что явка достигается за счет административного ресурса. Причем власти действуют как законными методами, например, «проводят всякого рода лотереи и конкурсы», так и незаконно, когда «людей завозят автобусами», а «социальные работники берут открепительные удостоверения за «мертвых душ». Г-на Колюшина попросили прокомментировать ситуацию, когда Борис Немцов, придя голосовать, не обнаружил в списках не только себя, но и весь свой дом. Тут у Евгения Колюшина, делегированного в ЦИК от КПРФ, очевидно, взыграла классовая ненависть, потому что он неожиданно ответил, что «никогда в это не поверит», так как «Немцов живет в элитном доме», а в списки избирателей «вписывают даже тех, у кого нет регистрации».

Тем временем первый замглавы МИД Андрей Денисов рассказывал о подвиге, который пришлось совершить некоторым избирателям. 29 ноября российское посольство в Гайане устроило выездное голосование на архипелаге Тринидад и Тобаго в Карибском море, потому что постоянного посольства ввиду малости этого островного государства там нет, а российские избиратели, оказывается, есть. Но стоило россиянам развернуть избирательный участок, как на острове произошло сильное землетрясение. Казалось, на намерении привлечь к выборам проживающих в Тринидаде и Тобаго россиян можно поставить крест. Однако три гражданина все же добрались до разрушенного землетрясением избирательного участка и «проголосовали полностью в соответствии с процедурой». Примечательно, что голосование на зарубежных участках продлится до семи утра понедельника по московскому времени, когда закроется последний участок в американском Сиэтле. В России к тому моменту большинство бюллетеней уже будут подсчитаны.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: